Nuss-Frischkäse-Törtchen

Vorspeise

Nuss-Frischkäse-Törtchen
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Nuss-Frischkäse-Törtchen 6 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Knäckebrot
120 g Haselnüsse (ganz)
100 g Butter
150 g Rucola
200 ml Joghurt (3,6 % Fett)
8 EL Zitronensaft
5 Blatt Gelatine
200 ml Schlagobers
175 g Frischkäse
2 Stk. Knoblauchzehen
20 g Petersilie
0,5 TL Bio-Zitronenschale
2 EL Parmesan (gerieben)
7 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung - Nuss-Frischkäse-Törtchen

  1. Ein Brett (muss in den Kühlschrank passen) mit Frischhaltefolie überziehen und 6 Ringe (Ø 4 cm, Höhe 6 cm) darauf stellen.

  2. Für den Boden Brot und 50 g von den Nüssen grob hacken, in einen Gefrierbeutel füllen, mit dem Nudelwalker darüber rollen und fein zerkleinern. Butter schmelzen, Nussmischung unterrühren. Masse in den Ringen verteilen, andrücken und für 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rucola putzen, 50 g davon für die Garnitur beiseite legen, übrigen in Salzwasser überkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Rucola grob schneiden, mit 3 EL vom Joghurt und 4 EL vom Zitronensaft pürieren. Gelatine einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Frischkäse mit restlichem Joghurt und Zitronensaft verrühren. 2 EL Wasser erhitzen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in die Frischkäsemasse rühren. Die Hälfte vom Obers einrühren, übriges unterheben. Creme salzen und pfeffern, die Hälfte davon mit dem Rucolapüree vermischen.

  4. Rucolacreme auf dem Nussboden verteilen, Törtchen für 30 Minuten kühl stellen. Übrige Creme darauf verteilen. Törtchen mit Frischhaltefolie zudecken und für 5 Stunden kühl stellen.

  5. Für das Pesto Knoblauch schälen. Übrige Nüsse, Petersilie und Knoblauch grob hacken. Petersilie, Knoblauch, Zitronenschale, Parmesan, Öl und ½ TL Salz pürieren. Mit Nüssen vermischen, mit Zitronensaft abschmecken.

  6. Folie abziehen, Ringe entfernen. Törtchen mit Pesto und Rucola servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 558 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 71 mg
Fett: 51 g Broteinheiten: 1,2