Nusskuchen mit Zuckerglasur

Zutaten
Zutaten
- 5 Ei
 - 150 g Haselnüsse (gerieben)
 - 30 g Speisestärke
 - 50 g Bitterschokolade (grob gehackt)
 - 100 g Rohmarzipan
 - 130 g Butter (weiche)
 - 1 Orange (unbehandelt, Schale von)
 - 100 g Bitterschokolade (geschmolzen)
 - 50 g Kristallzucker
 
Weiters
- Butter
 - Mehl
 
Einfache Zuckerglasur
Einfache Zuckerglasur
- 1 Eiklar
 - 100 g Staubzucker (fein gesiebt)
 - Zitronensaft
 
Zubereitung
Zubereitung
Einfache Zuckerglasur
- Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Glasur mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.
 
Nusskuchen mit Zuckerglasur

Zutaten
| 5 | Eier | 
| 150 g | Haselnüsse (gerieben) | 
| 30 g | Speisestärke | 
| 50 g | Bitterschokolade (grob gehackt) | 
| 100 g | Rohmarzipan | 
| 130 g | Butter (weiche) | 
| 1 | Orange (unbehandelt, Schale von) | 
| 100 g | Bitterschokolade (geschmolzen) | 
| 50 g | Kristallzucker | 
Weiters
| Butter | |
| Mehl | 
Einfache Zuckerglasur
| 1 | Eiklar | 
| 100 g | Staubzucker (fein gesiebt) | 
| Zitronensaft | 
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Nüsse, Stärke und gehackte Schokolade vermischen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter und abgeriebener Orangenschale gut schaumig schlagen.
Lauwarme Schokolade zugeben und weiterschlagen. Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann die Nussmischung unter die Masse heben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 2 Minuten rasten lassen, stürzen, Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und mit Glasur verzieren.
Einfache Zuckerglasur
Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Glasur mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.





