Nusskuchen mit Zuckerglasur

Kuchen Torten & Kuchen

Nusskuchen mit Zuckerglasur
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
5 Eier
150 g Haselnüsse (gerieben)
30 g Speisestärke
50 g Bitterschokolade (grob gehackt)
100 g Rohmarzipan
130 g Butter (weiche)
1 Orange (unbehandelt, Schale von)
100 g Bitterschokolade (geschmolzen)
50 g Kristallzucker
Weiters
Butter
Mehl
Einfache Zuckerglasur
1 Eiklar
100 g Staubzucker (fein gesiebt)
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Nüsse, Stärke und gehackte Schokolade vermischen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter und abgeriebener Orangenschale gut schaumig schlagen.

  3. Lauwarme Schokolade zugeben und weiterschlagen. Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann die Nussmischung unter die Masse heben.

  4. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 2 Minuten rasten lassen, stürzen, Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und mit Glasur verzieren.

Einfache Zuckerglasur

  1. Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Glasur mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 402 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 8,4 g Cholesterin: 144 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 1,7