Nusskuchen mit Zuckerglasur

Zutaten
Zutaten
- 5 Ei
- 150 g Haselnüsse (gerieben)
- 30 g Speisestärke
- 50 g Bitterschokolade (grob gehackt)
- 100 g Rohmarzipan
- 130 g Butter (weiche)
- 1 Orange (unbehandelt, Schale von)
- 100 g Bitterschokolade (geschmolzen)
- 50 g Kristallzucker
Weiters
- Butter
- Mehl
Einfache Zuckerglasur
Einfache Zuckerglasur
- 1 Eiklar
- 100 g Staubzucker (fein gesiebt)
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Einfache Zuckerglasur
- Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Glasur mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.
Nusskuchen mit Zuckerglasur

Zutaten
| 5 | Eier |
| 150 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 30 g | Speisestärke |
| 50 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
| 100 g | Rohmarzipan |
| 130 g | Butter (weiche) |
| 1 | Orange (unbehandelt, Schale von) |
| 100 g | Bitterschokolade (geschmolzen) |
| 50 g | Kristallzucker |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Einfache Zuckerglasur
| 1 | Eiklar |
| 100 g | Staubzucker (fein gesiebt) |
| Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/5
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/5
Eier in Dotter und Klar trennen. Nüsse, Stärke und gehackte Schokolade vermischen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter und abgeriebener Orangenschale gut schaumig schlagen.
- 3/5
Lauwarme Schokolade zugeben und weiterschlagen. Dotter nach und nach zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann die Nussmischung unter die Masse heben.
- 4/5
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 2 Minuten rasten lassen, stürzen, Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und mit Glasur verzieren.
Einfache Zuckerglasur
5/5Eiklar mit Zucker zu einer dickflüssigen, glatten Masse verrühren. Glasur mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.





