Nuss-Quiche mit Schwarzwurzeln

Gemüse Vegetarisch

Nuss-Quiche mit Schwarzwurzeln
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(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Teig 8 Stück Zutaten für Stück
6 g Germ
60 ml Wasser (lauwarm)
250 g glattes Mehl
50 g Walnüsse (grob gehackt)
100 g Butter (weiche)
1 Stk. Ei
Fülle
750 g Schwarzwurzeln
100 ml Milch
100 ml Schlagobers
3 Stk. Eier
Garnitur
60 g Butter
30 g Mohn (gerieben)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Milch
Öl
Mehl
Endiviensalat mit Roten Rüben 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Kopf Endiviensalat
1 Stk. Rote Rübe (mittlere, gekocht)
3 EL Sherryessig
2 EL Roter Rübensaft
6 EL Sonnenblumenöl
Salz
weißer Pfeffer

Quiche

  1. Für den Teig Germ im Wasser auflösen. Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz mischen. Butter, Germ und Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser legen. Salzwasser mit 1 Schuss Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und darin bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  3. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) dünn mit Öl ausstreichen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass er über die Ränder steht. Überstehenden Teig abschneiden.

  5. Schwarzwurzeln auf dem Teig verteilen. Milch, Obers und Eier mit Salz und Pfeffer würzen, verquirlen und über die Fülle gießen.

  6. Quiche im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen.

  7. Für die Garnitur Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Mohn darin kurz rösten und salzen. Quiche mit Mohnbutter beträufeln und mit Salat servieren.

Endiviensalat mit Roten Rüben

  1. Salat in mundgerechte Stücke teilen. Rote Rübe schälen und klein würfelig schneiden.

  2. Essig mit Rübensaft, Salz und Pfeffer mischen, Öl unter Rühren zugießen. Salat und Rüben mit der Marinade vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 407 kcal Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 150 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 2