Nuss-Quiche mit Schwarzwurzeln

Zutaten
Teig
- 6 g Germ
- 60 ml Wasser
- 250 g glattes Mehl
- 50 g Walnüsse
- 100 g Butter
- 1 Stk. Ei
Fülle
- 750 g Schwarzwurzel
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagobers
- 3 Stk. Ei
Garnitur
- 60 g Butter
- 30 g Mohn
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Milch
- Öl
- Mehl
Endiviensalat mit Roten Rüben
Endiviensalat mit Roten Rüben
- 1 Kopf Endiviensalat
- 1 Stk. Rote Rübe
- 3 EL Sherryessig
- 2 EL Roter Rübensaft
- 6 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitung
Quiche
Endiviensalat mit Roten Rüben
- Salat in mundgerechte Stücke teilen. Rote Rübe schälen und klein würfelig schneiden.
- Essig mit Rübensaft, Salz und Pfeffer mischen, Öl unter Rühren zugießen. Salat und Rüben mit der Marinade vermischen.
Nuss-Quiche mit Schwarzwurzeln

Zutaten
Teig
6 g | Germ |
60 ml | Wasser (lauwarm) |
250 g | glattes Mehl |
50 g | Walnüsse (grob gehackt) |
100 g | Butter (weiche) |
1 Stk. | Ei |
Fülle
750 g | Schwarzwurzel |
100 ml | Milch |
100 ml | Schlagobers |
3 Stk. | Eier |
Garnitur
60 g | Butter |
30 g | Mohn (gerieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
Milch | |
Öl | |
Mehl |
Endiviensalat mit Roten Rüben
1 Kopf | Endiviensalat |
1 Stk. | Rote Rübe (mittlere, gekocht) |
3 EL | Sherryessig |
2 EL | Roter Rübensaft |
6 EL | Sonnenblumenöl |
Salz | |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Quiche
Für den Teig Germ im Wasser auflösen. Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz mischen. Butter, Germ und Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser legen. Salzwasser mit 1 Schuss Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und darin bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) dünn mit Öl ausstreichen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass er über die Ränder steht. Überstehenden Teig abschneiden.
Schwarzwurzeln auf dem Teig verteilen. Milch, Obers und Eier mit Salz und Pfeffer würzen, verquirlen und über die Fülle gießen.
Quiche im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen.
Für die Garnitur Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Mohn darin kurz rösten und salzen. Quiche mit Mohnbutter beträufeln und mit Salat servieren.
Endiviensalat mit Roten Rüben
Salat in mundgerechte Stücke teilen. Rote Rübe schälen und klein würfelig schneiden.
Essig mit Rübensaft, Salz und Pfeffer mischen, Öl unter Rühren zugießen. Salat und Rüben mit der Marinade vermischen.