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Nusskuchen mit Walnüssen

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
180 gglattes Mehl
1 MSBackpulver
6 Eier (Größe M)
250 gButter
80 gStaubzucker
2 TLVanillezucker
3 ELRum
150 gKristallzucker
180 gWalnüsse (fein gerieben)

Garnitur

80 gBitterschokolade
12 Walnusshälften

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Butter
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/7

Gugelhupf- oder Kranzkuchenform (Inhalt ca. 2 3/4 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

2/7

Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Rum und einer Prise Salz gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dotter nach und nach zugeben, Masse weiterrühren und sehr schaumig schlagen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

3/7

Eiklar mit einem Drittel vom Kristallzucker aufschlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und den Schnee gut ausschlagen (der Schnee sollte aber nicht zu fest sein, er läßt sich dann nur schwer unter die Masse ziehen, bildet sogenannte „Schneenester“).

4/7

Ein Drittel vom Schnee mit der Buttermasse verrühren, restlichen Schnee, dann Mehlmischung und Nüsse behutsam unterheben.

5/7

Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen.

6/7

Kuchen aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, stürzen und in der Form auskühlen lassen.

7/7

Für die Garnitur Schokolade grob hacken und über Wasserdampf schmelzen. Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade verzieren. Nüsse mit Staubzucker bestreuen und den Kuchen damit belegen.

Ernährungsinformationen

505 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
3.2
Broteinheiten
182 mg
Cholesterin
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