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Ofenerdäpfel mit Taglilien

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
4 Stk.großer mehliger Erdapfel
100 gButter
4 Stk.eingelegte Taglilienblüten
1 Hand vollBorretschblüten

Rahm-Gurkensalat

100 gGurken
1 Stk.Knoblauchzehe
250 gSauerrahm
 Salz
 Zitronensaft

Eingelegte Taglilien

500 gTaglilienknospen
300 mlVerjus
12 gSalz

Zubereitung

1/3

Rohr auf 160°C vorheizen. Erdäpfel auf einen Gitterrost legen, im Rohr (mittlere Schiene) weich garen (ca. 1 1/2 Stunden).

2/3

Für den Salat Gurke in ca. 1 cm große Würfel schneiden, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Gurke, Knoblauch und Rahm vermischen, mit Salz und Zitronensaft würzen.

3/3

Butter schmelzen. Erdäpfel aus dem Rohr nehmen, an der Oberseite kreuzweise einschneiden, aufdrücken, salzen, mit Butter beträufeln. Mit Taglilien- und Borretschblüten garnieren, mit Rahm-Gurkensalat servieren.

Eingelegte Taglilien

1/1

Taglilienknospen eng in ein großes Einmachglas schlichten. Verjus mit Salz aufkochen und über die Blüten gießen. Sofort dicht verschließen. Kühl lagern. Die Blüten sind ein köstlicher Ersatz für Essiggurkerln, schmecken zu Käse und kalten Speisen, der Saft kann als Würzmittel für Saucen verwendet werden.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Verjus ist der Saft unreif geernteter Trauben. Der fruchtig-säuerliche Saft ist milder als Essig, kann zum Marinieren von Salaten ebenso verwendet werden wie als Würzmittel oder mit Wasser verdünnt als erfrischendes Sommergetränk.

Ernährungsinformationen

454 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
2.9
Broteinheiten
85 mg
Cholesterin
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