Orange mit Nuss-Couscous
Zutaten
Orange mit Nuss-Couscous
- 4 Stk. Bio-Orange
Fülle und Garnitur
- 200 ml Orangensaft
- 0.5 TL Zimt
- 2 Stk. Sternanis
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- 1 EL Honig
- 150 g Couscous
- 70 g Pekannüsse
- 30 g Kristallzucker
- 30 g Bitterkuvertüre
- Butter
Zubereitung
- Von den Orangen einen ca. 3 cm dicken Deckel abschneiden, die gegenüberliegende Seite abflachen, damit die Orangen gerade stehen.
- Orangen mit einem kleinen Messer oder Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Orangensaft mit den Fruchtstücken aufkochen, durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Saft mit Zimt, Anis, Vanillemark und Honig aufkochen und über den Couscous gießen. Couscous ca. 30 Minuten zugedeckt marinieren lassen.
- Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten, mit Zucker karamellisieren, auskühlen lassen und grob hacken. Anis aus dem Couscous entfernen, Nüsse unterrühren.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Orangen mit der Couscousmischung füllen, in die Form geben und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Orangen anrichten und mit Kuvertüre garniert servieren. Die Orangenschale wird nicht mitgegessen.
Orange mit Nuss-Couscous

Zutaten
4 Stk. | Bio-Orange |
Fülle und Garnitur
200 ml | Orangensaft |
0.5 TL | Zimt |
2 Stk. | Sternanis |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
1 Stk. | Vanilleschote |
1 EL | Honig |
150 g | Couscous |
70 g | Pekannüsse |
30 g | Kristallzucker |
30 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
Butter |
Zubereitung
Von den Orangen einen ca. 3 cm dicken Deckel abschneiden, die gegenüberliegende Seite abflachen, damit die Orangen gerade stehen.
Orangen mit einem kleinen Messer oder Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Orangensaft mit den Fruchtstücken aufkochen, durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Saft mit Zimt, Anis, Vanillemark und Honig aufkochen und über den Couscous gießen. Couscous ca. 30 Minuten zugedeckt marinieren lassen.
Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten, mit Zucker karamellisieren, auskühlen lassen und grob hacken. Anis aus dem Couscous entfernen, Nüsse unterrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Orangen mit der Couscousmischung füllen, in die Form geben und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Orangen anrichten und mit Kuvertüre garniert servieren. Die Orangenschale wird nicht mitgegessen.