Gusto Logo

Orangen-Grapefruit-Süppchen mit Obers Nockerl

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen

Obersnockerl

250 mlMilch
1 Pkg.Vanillezucker
2 Stk.Dotter
50 gKristallzucker
5 BlattGelatine
250 mlSchlagobers

Süppchen

4 BlattGelatine
100 mlWasser
100 gKristallzucker
250 mlOrangensaft (*)
250 mlGrapefruitsaft (*)
250 mlSekt (trocken)
2 ELOrangenlikör

Süße Karotten

12 Stk.Karotten (klein, jung)
 Saft von 2 Orangen
 Saft von 1 Zitrone
50 gKristallzucker
 Salz

Zubereitung

1/7

Für die Nockerl Milch mit Vanillezucker aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren, heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zugießen.

2/7

Mischung wieder in das Kochgefäß leeren und auf kleiner Flamme unter Rühren erhitzen, bis sie dick cremig ist. Masse in eine Schüssel gießen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Creme in eine Schüssel füllen und auskühlen, aber nicht stocken lassen.

3/7

Obers schlagen. Ein Drittel davon mit der Creme verrühren, restliches Obers unterheben. Creme zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden).

4/7

Für das Süppchen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser mit Zucker verrühren, aufkochen und vom Feuer nehmen. Orangen- und Grapefruitsaft zugießen. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Flüssigkeit auflösen. Sekt und Orangenlikör einrühren. Süppchen kühl stellen (mindestens 2 1/2 Stunden).

5/7

Süppchen in gekühlte Teller schöpfen. Aus der Oberscreme Nockerl ausstechen (Löffel dabei immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Suppe setzen.

Süße Karotten

6/7

Bund-Karotten (oder Zuckerkarotten) putzen. Bei den Bund-Karotten das Grün ca. 1 cm lang stehen lassen. Karotten schälen und je nach Dicke eventuell der Länge nach halbieren. Karotten in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen, herausheben und gut abtropfen lassen.

7/7

Saft von Orangen und der Zitrone mit Kristallzucker vermischen. Die noch heißen Karotten in die Saftmischung legen und darin ca. 2 Stunden auskühlen lassen. (Die Karotten müssen mit Marinade gut bedeckt sein – am besten ab und zu vorsichtig durchmischen.) Karotten aus der Marinade heben, abtropfen lassen und in der Suppe anrichten.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

*Am besten frisch gepresst

Ernährungsinformationen

671 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
86 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
7.1
Broteinheiten
184 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip

Mediterraner Karottensalat
Beilage

Mediterraner Karottensalat

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen
Beilage

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen

Knusprige Kohlsprossen
Beilage

Knusprige Kohlsprossen

Yorkshire Puddings mit Cheddar
Beilage

Yorkshire Puddings mit Cheddar