Osterkranz mit Rosinen

Ostern Mehlspeise

Osterkranz mit Rosinen
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
140 ml Milch
15 g Germ
300 g glattes Mehl
2 Dotter
90 g Kristallzucker
3 g Salz
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 EL Rum
30 g Butter (zerlassen)
60 g Rosinen
30 g Aranzini
Mehl
Garnitur
20 g Mandelstifte (Ca.)
1 Ei (verquirlt)

Zubereitung

  1. Für das Dampfl 80 ml von der Milch lippenwarm erwärmen (ca. 35 °C). Germ darin auflösen und mit wenig vom Mehl zu einem Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit wenig vom abgewogenen Mehl bestreuen, warm stellen (höchstens 40 °C) und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 15 Minuten).

  2. Dotter mit restlicher Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Rum gut verrühren. Die Masse mit dem Dampfl, dem übrigen Mehl und der Butter zu einem glatten, aber festen Teig abschlagen. Teig zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen (das Volumen soll sich dabei verdoppeln).

  3. Rosinen heiß waschen und gut trocken tupfen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die Rosinen und Aranzini einarbeiten.

  4. Backblech mit Backpapier belegen. Teig dritteln und drei ca. 60 cm lange Stränge rollen, die in der Mitte ein bisschen dicker sind. Teigstränge nebeneinander auflegen, an einem Ende zusammen drücken und zu einem Zopf flechten. Zopf in Kranz-Form auf das Blech legen, an den Enden gut zusammen drücken, mit einem Tuch zugedecken und aufgehen lassen (ca. 20–30 Minuten).

  5. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Kranz mit verquirltem Ei bestreichen, mit den Mandelstiften bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 20–25 Minuten goldbraun backen. Germteigkranz aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Für den Oster-Frühstückstisch belegt man ihn mit gekochten, gefärbten Eiern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 253 kcal Kohlenhydrate: 38,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 75 mg
Fett: 7,7 g Broteinheiten: 3,2