Ostertorte mit Nougatcreme

Dessert Ostern Torten & Kuchen

Ostertorte mit Nougatcreme
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Ostertorte mit Nougatcreme 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Eier (mittel)
7 Stk. Eier (mittel)
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
130 g Kristallzucker
150 g Mehl (glatt)
50 g Butter (zerlassen)
1 Stk. Eiklar
100 g Mandelblättchen
4 Blatt Gelatine
500 ml Schlagobers
200 g Nougat
1 EL Orangenlikör
200 g Rohmarzipan
1 EL Rum
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung - Ostertorte mit Nougatcreme

  1. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 190°C vorheizen.

  2. Für das Biskuit 5 Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eiklar mit 80 g vom Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Mehl und Butter vorsichtig unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  3. Für die Mandelkruste alle Eiklar, übrigen Kristallzucker und Mandelblättchen vermischen. Biskuit aus dem Rohr nehmen. Mandelmasse als Kranz auf die Oberfläche des Biskuits streichen, Mitte frei lassen. Biskuit weitere 8 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Biskuit einmal horizontal durchschneiden.

  4. Für die Nougatcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen. Restliches Ei über Dampf dickcremig aufschlagen. Likör leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, im Likör auflösen und unter die Eimasse rühren. Nougat und Obers unterheben.

  5. Einen Biskuitboden auf ein Brett legen und mit zwei Dritteln der Creme bestreichen. Übrigen Biskuitboden darauf setzten und leicht andrücken. Torte mit restlicher Creme rundherum bestreichen und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Eier Marzipan klein schneiden und mit dem Rum verrühren. Eier formen, in Staubzucker locker wälzen und in der Mitte der Torte verteilen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 535 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 178 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 3,5