Gusto Logo

Osttiroler Hochzeitsniggelen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

40Stück
400 gMehl
300 gErdäpfel (mehlige)
1 Pkg.Germ (42 g)
250 mlMilch
70 gButter (zerlassene)
1 Stk.Ei
2 Stk.Dotter
50 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Pkg.Vanillezucker

Zum Tränken

4 ELHonig
2 ELWasser
100 gMohn (gerieben)

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Rum
 Schmalz (zum Backen)

Zubereitung

1/5

Erdäpfel weichkochen, schälen und auskühlen lassen. Germ in wenig von der lauwarmen Milch auflösen, mit wenig Mehl und 1 Prise Zucker verrühren und an einem warmen Ort aufgehen lassen.

2/5

Erdäpfel raspeln, mit der zerlassenen Butter, Ei, Dottern, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Mehl vermischen. Das Dampfl, restliche Milch, 2 EL Rum und Zucker untermischen und die Masse zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und 20–30 Minuten gehen lassen.

3/5

Teig durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle ca. 3 dag schwere Stücke abschneiden, auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu glatten Kugeln rollen. Die Kugeln mit wenig Mehl bestauben, mit einem Küchentuch zudecken und nochmals gehen lassen.

4/5

Backfett erhitzen. Die Kugeln mit einem Spieß oder spitzen Messer anstechen (damit sie im Fett nicht herumhüpfen), im heißen Fett goldgelb backen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Niggelen auf eine große Platte schichten.

5/5

Wasser mit Honig verrühren und erhitzen. Die Niggelen gleichmäßig damit bestreichen und mit geriebenem Mohn und eventuell mit Staubzucker bestreuen.

KategorienKekseMehlspeise
LänderküchenÖsterreich
Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten