Palatschinkenpolster mit Apfelfülle

Obst Süßspeise Dessert

Palatschinkenpolster mit Apfelfülle
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g glattes Mehl
180 ml Milch
2 EL Öl
20 g Kristallzucker
2 Eier (Größe M)
Fülle
200 g Äpfel (säuerliche)
40 ml Weißwein
60 ml Wasser
20 g Kristallzucker
0,5 TL Zitronensaft
0,5 gestr. TL Maisstärke
Sauce
250 ml Sauerrahm
3 EL Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Staubzucker
Minzeblätter

Zubereitung

  1. Mehl mit Milch, Zucker, Öl und einer kleinen Prise Salz glatt rühren, Eier untermischen. Teig durch ein feines Sieb gießen und ca. 1/4 Stunde rasten lassen.

  2. Sauerrahm mit Preiselbeerkompott vermischen, mit einem Stabmixer pürieren und kaltstellen.

  3. Aus dem Teig 8 Palatschinken (Ø ca. 14 cm) backen, nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.

  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, Apfelstücke zugeben und ca. 1 Minute ziehen lassen. Äpfel abseihen, Saft auffangen und auf 70 ml einkochen.

  5. Stärke mit 1 TL Wasser vermischen, in den Apfelsaft rühren, ca. 1/2 Minute köcheln und auskühlen lassen.

  6. Etwa die Hälfte der Apfelstücke mit einem Stabmixer pürieren und mit den restlichen Äpfeln unter die Sauce mischen.

  7. In die Mitte jeder Palatschinke ein wenig von der Apfelfülle setzen. Palatschinken einrollen und an den Enden im Abstand von 1/2 cm einschneiden.

  8. Palatschinken mit der Preiselbeersauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättern garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 374 kcal Kohlenhydrate: 43,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 158 mg
Fett: 16,9 g Broteinheiten: 3,6