Passionsfrucht-Schokoschnitte

Dessert Obst

Passionsfrucht-Schokoschnitte
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(zum Kühlen gesamt 10 Std.)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
Passionsfruchtcreme
2 Blatt Gelatine
2 Eier
60 g Kristallzucker
80 g Passionsfruchtpüree
125 g Butter (weiche)
Ganache
200 ml Schlagobers
60 g Milchkuvertüre (klein gehackt)
Melisse
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Hippengarnitur 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Eiklar
30 g Staubzucker
30 g Butter (weiche)
30 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Für die Ganache Obers aufkochen, Schokolade darin auflösen. Mischung umfüllen und für 10 Stunden kühl stellen.

  2. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Form (18 x 12 x 3 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Ei mit Zucker und Fruchtpüree über Dampf dickcremig (ca. 80°C) aufschlagen. Masse vom Dampf nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.

  3. Masse unter Rühren lippenwarm abkühlen lassen. Butter nach und nach einrühren. Masse in die Form gießen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  4. Platte (24 x 18 cm) mit Frischhaltefolie überziehen. Bitterkuvertüre darauf gleichmäßig dünn verstreichen und zum Festwerden für 45 Minuten kühl stellen.

  5. Ganache behutsam dickcremig aufrühren. Schokoplatte in 8 Stücke (9 x 6 cm) schneiden. Passionsfruchtcreme aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Creme in 4 Stücke (9 x 6 cm) schneiden.

  6. Die Hälfte der Schokoplatten mit der Passionsfruchtcreme belegen, übrige Schokoplatten darauf legen und andrücken. Schnitte mit Ganache und Melisse garnieren und mit den Hippen servieren. Dazu passt Passionsfruchtsorbet oder -eis.

Hippengarnitur

  1. Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus Karton eine Schablone (schöpferförmig) ausschneiden und auf das Blech legen.

  3. Etwas Masse in die Öffnung streichen, Schablone abheben und 3 weitere Stücke auf das Blech streichen. Hippen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 4 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen, formen und auskühlen lassen

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 681 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 220 mg
Fett: 54 g Broteinheiten: 3,5
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