www.gusto.at
Pikante Topfenknöderl
⏱ 30 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Knöderl
- 1 Stk. Ei
- 30 g Butter
- 150 g Topfen
- 70 g Toastbrot
- 0.5 EL Speisestärke
- Salz
Garnitur
- 10 g Rucolablätter
- 20 g Butter
- 10 g Parmesan
Zubereitung
Zubereitung
Ei in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter und Topfen einrühren, Brösel untermischen. Eiklar mit Stärke und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Aus der Masse 12 Knöderl formen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen. Rucola putzen und waschen.
Salzwasser aufkochen, Knöderl einlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und mit dem Rucola anrichten. Butter bis zur Braunfärbung erhitzen. Knöderl mit Butter beträufeln und mit Parmesan garnieren.
© GUSTO.at
Pikante Topfenknöderl
Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Dieter Brasch
Zutaten
12Stück
Knöderl
1 Stk. | Ei |
30 g | Butter (weiche) |
150 g | Topfen (10 % Fett) |
70 g | Toastbrot (entrindetes, fein gerieben) |
0.5 EL | Speisestärke |
Salz |
Garnitur
10 g | Rucolablätter |
20 g | Butter |
10 g | Parmesan (dünn geschnitten) |
Zubereitung
1/3
Ei in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter und Topfen einrühren, Brösel untermischen. Eiklar mit Stärke und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2/3
Aus der Masse 12 Knöderl formen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen. Rucola putzen und waschen.
3/3
Salzwasser aufkochen, Knöderl einlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und mit dem Rucola anrichten. Butter bis zur Braunfärbung erhitzen. Knöderl mit Butter beträufeln und mit Parmesan garnieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
68 kcal
Kalorien
3 g
Eiweiß
4 g
Kohlenhydrate
5 g
Fett
0.3
Broteinheiten
31 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte