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Poffertjes met boter: niederländische Pfannküchlein

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
3 Stk.Eier
15 gGerm
250 mlMilch (lauwarme)
200 gglattes Mehl
30 gStaubzucker
3 ELÖl
3 ELButter

Weiters

 Salz
 Butterwürfel

Zubereitung

1/3

Eier in Dotter und Klar trennen. Germ in der Milch auflösen, Dotter, Zucker, Mehl und 1 Prise Salz einrühren. Der Teig soll die Konsistenz eines zart fließenden Palatschinken-Teiges haben. Teig an einem warmen Ort 25 Minuten rasten lassen.

2/3

Die Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Palatschinken-Teig heben.

3/3

In einer gusseisernen Pfanne die Butter-Öl-Mischung erhitzen, Poffertjes darin langsam beidseitig backen, anzuckern und noch warm mit Butterwürfeln, Apfelkompott und Preiselbeeren (rohe, mit Zucker gerührte oder als Kompott) servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Poffertjes sind eine niederländische Spezialität. Die Küchlein entsprechen etwa münzgroßen Pfannkuchen und werden in Butter geschwenkt. In den Niederlanden werden sie gerne mit Zuckerrübensirup ("Stroop") garniert. Ursprünglich stammen sie aus Frankreich, in den Niederlanden sind sie allerdings so beliebt und kulinarisch verwurzelt, dass sie sogar an vielen Poffertjes-Ständen auf der Straße verkauft werden. "Met boter" bedeutet übrigens "mit Butter".

Ernährungsinformationen

535 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
46 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
3.9
Broteinheiten
237 mg
Cholesterin
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