Polentaknödel mit Mangoldfülle
Zutaten
Grießteig
- 600 ml Milch
- 2 EL Butter
- 240 g Maisgrieß
- 1 Stk. Ei
Fülle
- 80 g Schalotte
- 300 g Mangold
- 2 EL Butter
Zwiebelsauce
- 300 g Zwiebel
- 20 ml Öl
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Portwein
- 1 TL Speisestärke
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Polentaknödel mit Mangoldfülle

Zutaten
Grießteig
600 ml | Milch |
2 EL | Butter |
240 g | Maisgrieß (Polenta) |
1 Stk. | Ei (mittleres) |
Fülle
80 g | Schalotten |
300 g | Mangold |
2 EL | Butter |
Zwiebelsauce
300 g | Zwiebeln (rote) |
20 ml | Öl |
125 ml | Rotwein |
125 ml | Portwein |
1 TL | Speisestärke |
Salz |
Zubereitung
Für die Sauce Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln in Öl anschwitzen, mit Rot- und Portwein ablöschen, auf zwei Drittel einköcheln. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen, in die Zwiebelsauce rühren, kurz mitköcheln.
Für die Fülle Schalotten schälen und fein schneiden. Vom Mangold die dicken Mittelrippen ausschneiden. Mangold überkochen, abschrecken, gut ausdrücken und fein schneiden. Mangold und Schalotten in aufgeschäumter Butter anbraten, salzen und pfeffern.
Für den Teig Milch mit Butter und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen. Masse vom Herd nehmen, ein wenig abkühlen lassen, Ei unterrühren.
Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flachdrücken. In die Mitte jeder Scheibe ein wenig Fülle setzen. Teig um die Fülle schließen und zu glatten Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und darin ca. 8 Minuten schwach köcheln. Knödel aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und mit der Zwiebelsauce anrichten.