Preiselbeer-Kipferlauflauf

Zutaten
Zutaten
- 8 Briochekipferln (vom Vortag , gesamt ca. 350 g)
- 300 ml Milch
- 3 Ei
- 40 g Kristallzucker
- 2 Prisen Zimt
- 1 Pkg. Vanillezucker
Fülle
- 350 g Preiselbeermarmelade (siehe Rezept)
Schneehaube
- 2 Eiklar
- 50 g Kristallzucker
- Butter
- Kristallzucker
Preiselbeermarmelade
Preiselbeermarmelade
- 250 g Preiselbeeren
- 150 g Gelierzucker
- 1 Zitronensäure
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeermarmelade
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Preiselbeer-Kipferlauflauf

Zutaten
| 8 | Briochekipferln (vom Vortag , gesamt ca. 350 g) | 
| 300 ml | Milch | 
| 3 | Eier | 
| 40 g | Kristallzucker | 
| 2 Prisen | Zimt | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
Fülle
| 350 g | Preiselbeermarmelade (siehe Rezept) | 
Schneehaube
| 2 | Eiklar | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| Butter | |
| Kristallzucker | 
Preiselbeermarmelade
| 250 g | Preiselbeeren | 
| 150 g | Gelierzucker | 
| 1 | Zitronensäure | 
| 1 | Zimtstange | 
| 1 | Vanilleschote | 
Zubereitung
Kipferln blättrig schneiden. Milch, Eier, Zucker, Zimt und Vanillezucker verquirlen, mit den Kipferln verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Die Hälfte der Kipferlmasse in die Form füllen, mit Marmelade bestreichen, übrige Kipferlmasse darauf streichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Temperatur auf 160°C reduzieren.
Für die Schneehaube Eiklar mit Zucker über Dampf dickschaumig aufschlagen, vom Dampf nehmen und kalt schlagen. Schnee auf den Auflauf streichen, mit einem Löffel ein Wellenmuster ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten hell backen.
Preiselbeermarmelade
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.





