Preiselbeerkekse

Kekse Beeren

Preiselbeerkekse
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(zum Kühlen ca. 3 1/2 Stunden)
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
130 g glattes Mehl
30 g Speisestärke
130 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Kristallzucker
Preiselbeercreme
80 ml Milch
30 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillepuddingpulver (20 g)
40 g Butter
Preiselbeerkekse
100 g Preiselbeermarmelade (siehe Rezept)
Salz
Pfeffer
Preiselbeer Marmelade 3 Gläser Zutaten für Gläser
500 g Preiselbeeren
1 Stk. Vanilleschote
350 g Gelierzucker
1 TL Zitronensäure
Schale von 1 Bio-Orange
1 Stk. Zimtstange

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Butter mit Vanillezucker, einer kleinen Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Kristallzucker schaumig rühren. Mehlmischung unterheben.

  3. Aus dem Teig 30 Kugeln (ca. 11 g schwer) formen und auf das Blech setzen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kugeln damit flachdrücken. Kekse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme 2 EL Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung in die Milch gießen, Creme unter Rühren dick einkochen. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen lassen.

  5. Butter gut cremig rühren (Handmixer), Pudding in kleinen Portionen zugeben und die Masse glatt rühren. Zuletzt Marmelade einrühren.

  6. Die Hälfte der Kekse mit der Creme bestreichen und mit den übrigen zusammensetzen. Kekse ca. 3 Stunden kühlen.

Preiselbeer Marmelade

  1. Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimtstange, abgeriebener Orangenschale sowie Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Marmelade in ein Glas füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert mindestens 1 Jahr.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 165 kcal Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 28 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,5
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