Preiselbeer-Pofesen

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Preiselbeer-Pofesen
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Preiselbeerkompott
6 Scheibe(n) Toastbrot
125 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Rum
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 Stk. Eier
Weiters
Salz
Staubzucker
Öl
Schokoladesauce 2 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Wasser
40 g Kristallzucker
0,5 TL Vanillezucker
50 g Kochschokolade (gehackt)
1 TL Rum
Vanillesauce 2 Portionen Zutaten für Portionen
200 ml Milch
30 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
0,5 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Preiselbeerkompott mit einem Stabmixer fein pürieren oder durch ein Sieb passieren. Toastbrot entrinden. Je 2 Brotscheiben mit Preiselbeermarmelade zusammensetzen.

  2. Obers mit Vanillezucker, Rum und abgeriebener Zitronenschale gut versprudeln. Eier mit einer Prise Salz verquirlen.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Pofesen kurz in das Vanilleobers tauchen (Brot darf nicht aufweichen), durch die Eier ziehen und sofort im heißen Öl goldgelb backen.

  4. Pofesen aus dem Backfett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Pofesen diagonal halbieren, mit Staubzucker bestreuen und mit den vorher zubereiteten Saucen anrichten.

Schokoladesauce

  1. Wasser, Kristallzucker und TL Vanillezucker verrühren, aufkochen und vom Feuer nehmen. Kochschokolade darin schmelzen (evtl. nochmals kurz erhitzen). Rum einrühren. Sauce mit einem Stabmixer kurz aufschlagen.

Vanillesauce

  1. Milch abmessen. Ca. 125 ml davon mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit dem Vanille-Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 731 kcal Kohlenhydrate: 63,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 313 mg
Fett: 4,4 g Broteinheiten: 5,3