Punschkrapferl mit heller Fülle

Torten & Kuchen Fasching Österreichisch Dessert

Punschkrapferl mit heller Fülle
(zum Kühlen ca. 9 Stunden)
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Biskuit 9 Stück Zutaten für Stück
120 g glattes Mehl
40 g Speisestärke
5 Stk. Eier
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
40 g Butter (zerlassen)
Fülle
130 g Marillenmarmelade
125 ml Rum (38 %)
Glasur & Garnitur
80 g Marillenmarmelade
1 MS Lebensmittelfarbe (rote)
400 g Fondant (erhältlich im Konditoreibedarfsgeschäft)
50 g Kuvertüre (dunkle, geschmolzen)
9 Stk. Cocktailkirschen
Weiters
Salz
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Mehl und Stärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz dickschaumig rühren. Mehl und Butter unterheben.

  3. Masse auf das Blech streichen und im Rohr (mittlere Schiene) 12 Minuten backen. Biskuit mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen.

  4. Marmelade mit Rum und 4 EL Wasser verrühren und erwärmen. Papier vom Biskuit abziehen. Aus dem Biskuit 2 Quadrate (16 x 16 cm) schneiden und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Fülle Biskuitabschnitte klein schneiden und mit übriger Marmelade vermischen.

  5. Fülle gleichmäßig auf einem Biskuit verteilen, zweites darauflegen und behutsam andrücken. Kuchen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Garnitur Marmelade erhitzen. Die Kuchenränder gerade schneiden, Kuchen in 9 Krapferln schneiden und rundum mit Marmelade bestreichen. Marmelade auskühlen lassen.

  7. Lebensmittelfarbe mit 3 EL Wasser vermischen und in den Fondant rühren. Fondant bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen (auf max. 50°C), bis er dickflüssig ist.

  8. Krapferl auf ein Kuchengitter setzen, darunter ein Stück Backpapier legen. Glasur über die Krapferl gießen. Krapferl zum Festwerden der Glasur für 1 Stunde kühl stellen. Krapferl mit Kuvertüre und Kirschen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 466 kcal Kohlenhydrate: 81 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 154 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 7