Gusto Logo

Rhabarber-Dinkeltorte mit Knuspergitter

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt ca. 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

12Stück

Dinkel-Biskuit

2 Eier (Größe M)
70 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
70 gDinkelmehl
30 gButter (zerlassen)

Rhabarbercreme

4 BlattGelatine
250 mlSchlagobers
250 gRhabarbermark (siehe Rezept)

Rhabarbergelee

180 gRhabarbermark (siehe Rezept)
2 BlattGelatine

Garnitur

100 gRhabarber
50 mlOrangensaft
40 gKristallzucker
 Salz
 Butter
 Mehl

Rhabarbermark

Knuspergitter

Zubereitung

1/27

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen. Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/27

Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz sehr schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten; die Masse muss hellgelb sein und deutlich an Volumen zunehmen).

3/27

Zuerst Mehl, dann die zerlassene Butter unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 15 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4/27

Für die Garnitur Rhabarber waschen und ungeschält schräg in ca. 3 cm lange, rautenförmige Stücke schneiden. Orangensaft mit Zucker aufkochen. Rhabarberstücke zugeben, Topf zudecken, vom Herd nehmen und den Rhabarber im Fond auskühlen lassen.

5/27

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen. Wenig vom Rhabarbermark über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mit dem restlichen Mark gut verrühren. Obers unterheben. Creme in die Form füllen und auf dem Tortenboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6/27

Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen. Rhabarbermark über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Rhabarbermark überkühlen lassen, auf die Torte gießen und gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kühlen.

7/27

Zum Fertigstellen der Torte Rhabarberstücke aus dem Fond heben und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Torte mit einem Messer vom Formenrand lösen. Springform öffnen, Reifen abheben. Torte mit den Rhabarberrauten und dem Knuspergitter (siehe Rezept) garnieren.

Rhabarbermark

8/27

500 g Rhabarber waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

9/27

Rhabarber mit 200 g Kristallzucker vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

10/27

1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden,

11/27

mit 150 ml Orangensaft zum Rhabarber geben.

12/27

Fruchtmischung aufkochen, zudecken und

13/27

bei schwacher Hitze weich dünsten (dauert ca. 10 Minuten).

14/27

Rhabarber mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Knuspergitter

15/27

Für die Tortengarnitur kommt man mit der halben Teigmenge aus,

16/27

es ist allerdings kaum möglich, so kleine Mengen zuzubereiten.

17/27

Aus dem restlichen Teig bäckt man ein zweites Gitter,

18/27

das man sofort vernascht oder zum Garnieren von Desserts verwendet.

19/27

Ca. 250 ml Öl in einem kleinen Topf (Ø 16 cm) erhitzen.

20/27

30 g glattes Mehl und 30 g Speisestärke versieben,

21/27

mit 50 ml Milch und 1 Eiklar (30 g) gut vermischen.

22/27

Masse in ein Papierstanitzel füllen. Sobald das Öl heiß ist,

23/27

die Spitze des Stanitzels mit einer Schere abschneiden und

24/27

die Hälfte des Teiges in Gitterform ins heiße Öl laufen lassen.

25/27

Teiggitter mit einer Gabel behutsam aus dem Fett heben und

26/27

auf Küchenpapier auskühlen lassen. Ebenso den restlichen Teig

27/27

verarbeiten.

Ernährungsinformationen

188 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
18 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
1.5
Broteinheiten
71 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle