Rhabarber-Strudel

Frühling Dessert Obst

Rhabarber-Strudel
(zum Marinieren ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
4 Blatt Strudelteig
100 g Butter (zerlassen)
Fülle
1 kg Rhabarber
100 g Kristallzucker
50 g Semmelbrösel
30 g Butter
80 g Mandeln (gerieben)
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Staubzucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 Prise(n) Zimt (gemahlen)
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Fülle Rhabarber putzen, Fäden abziehen. Rhabarber in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit Kristallzucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Brösel in aufgeschäumter Butter goldbraun rösten, umfüllen und mit Mandeln, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenschale und Zimt vermischen.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Rhabarber in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchen-papier trockentupfen. Teigblätter übereinanderlegen, jede Lage mit Butter bestreichen. Mit der Bröselmischung bestreuen, Rhabarber als schmalen Streifen darauf legen, seitliche Teigränder zur Mitte einschlagen. Teig über die Fülle einrollen, Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Strudel portionieren und mit Staub-zucker bestreut servieren.

 

Strudelteig-Tipps
• Teig immer erst unmittelbar vor der Verwendung aus der Packung nehmen. Der dünne Teig trocknet sehr rasch aus, wird spröde und brüchig.
• Geschmeidig bleibt der Teig, wenn man ihn bei der Verarbeitung auf ein gut angefeuchtetes Küchentuch legt.
• Strudel mit Hilfe des Küchentuchs behutsam auf das Backblech transportieren und mit der Nahtstelle nach unten darauf setzen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 331 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 29 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3,3