Ribisel-Grießkuchen

Zutaten
Zutaten
- 5 Blatt Filoteig
- 200 g Ribiseln
- 5 g Ananas-Minze
- 4 Stk. Ei
- 500 ml Milch
- 140 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 3 Prisen Kardamom
- 100 g Weizengrieß
- 120 g Kristallzucker
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Ribisel-Grießkuchen


Christine Egger
Zutaten
5 Blatt | Filoteig (250 g) |
200 g | Ribiseln |
5 g | Ananas-Minze |
4 Stk. | Eier |
500 ml | Milch |
140 g | Butter (zerlassen) |
1 EL | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
3 Prisen | Kardamom (gemahlen) |
100 g | Weizengrieß |
120 g | Kristallzucker |
Butter |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Form (24 x 21 cm) mit Butter ausstreichen. Für die Fülle Ribiseln abrebeln, Minze fein schneiden. Eier trennen.
Milch mit 40 g von der Butter, Vanillezucker, Zitronenschale und Kardamom aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dickcremig einkochen. Masse vom Herd nehmen, abkühlen lassen, Dotter einrühren. Eiklar mit 40 g vom Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Ein Teigblatt in die Form legen, je ein Drittel Fülle, Ribiseln und Minze darauf verteilen. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen, mit 2 Teigblättern abschließen; jedes Teigblatt mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und portionieren.