Rindsbraten mit Hagebuttensauce

Rind Festlich Hauptspeise

Rindsbraten mit Hagebuttensauce
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Rindsbraten mit Hagebuttensauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Schulterscherzel
1 Zwiebel (mittlere)
250 g Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie, Gelbe Rübe)
100 ml Öl
1 EL Senf (Englischer)
200 g Rindsknochen (klein gehackt)
1 EL Paradeismark
200 ml Portwein
400 ml Wasser
10 Pfefferkörner
2 EL Hagebuttenmarmelade
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Kräuterpolenta 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 ml Wasser
2 EL Butter
60 g Maisgrieß
3 EL Kräuter (gehackte, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Salbei)
2 EL Parmesan (gerieben)
Salz

Zubereitung - Rindsbraten mit Hagebuttensauce

  1. Fleisch zum Akklimatisieren aus dem Kühlschrank nehmen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zwiebel schälen, Wurzelgemüse putzen und schälen. Zwiebel und Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Fleisch salzen, pfeffern und in 6 EL vom Öl rundum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und mit Senf einstreichen.

  2. Im Bratrückstand übriges Öl erhitzen und die Knochen darin dunkelbraun rösten. Zwiebel und Gemüse zugeben und mitbraten. Paradeismark einrühren, mit Portwein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Fleisch daraufsetzen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3 Stunden schmoren; falls nötig mit wenig Wasser untergießen.

  3. Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Sauce abseihen, Marmelade einrühren und eventuell ein wenig einkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Kräuterpolenta anrichten.

Zubereitung - Kräuterpolenta

  1. Wasser mit TL Salz und 1 EL von der Butter aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter in übriger Butter anschwitzen. Kräuter und Parmesan in die Polenta rühren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 716 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 64 g Cholesterin: 189 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 1,1
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