Rindsbraten mit Hagebuttensauce

Zutaten
Rindsbraten mit Hagebuttensauce
- 1 kg Schulterscherzel
- 1 Zwiebel
- 250 g Wurzelgemüse
- 100 ml Öl
- 1 EL Senf
- 200 g Rindsknochen
- 1 EL Paradeismark
- 200 ml Portwein
- 400 ml Wasser
- 10 Pfefferkörner
- 2 EL Hagebuttenmarmelade
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeerblatt
Kräuterpolenta
Kräuterpolenta
- 300 ml Wasser
- 2 EL Butter
- 60 g Maisgrieß
- 3 EL Kräuter
- 2 EL Parmesan
- Salz
Zubereitung
Kräuterpolenta
- Wasser mit TL Salz und 1 EL von der Butter aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter in übriger Butter anschwitzen. Kräuter und Parmesan in die Polenta rühren.
Rindsbraten mit Hagebuttensauce

Zutaten
1 kg | Schulterscherzel |
1 | Zwiebel (mittlere) |
250 g | Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie, Gelbe Rübe) |
100 ml | Öl |
1 EL | Senf (Englischer) |
200 g | Rindsknochen (klein gehackt) |
1 EL | Paradeismark |
200 ml | Portwein |
400 ml | Wasser |
10 | Pfefferkörner |
2 EL | Hagebuttenmarmelade |
Salz | |
Pfeffer | |
Lorbeerblatt |
Kräuterpolenta
300 ml | Wasser |
2 EL | Butter |
60 g | Maisgrieß |
3 EL | Kräuter (gehackte, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Salbei) |
2 EL | Parmesan (gerieben) |
Salz |
Zubereitung
Fleisch zum Akklimatisieren aus dem Kühlschrank nehmen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zwiebel schälen, Wurzelgemüse putzen und schälen. Zwiebel und Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Fleisch salzen, pfeffern und in 6 EL vom Öl rundum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und mit Senf einstreichen.
Im Bratrückstand übriges Öl erhitzen und die Knochen darin dunkelbraun rösten. Zwiebel und Gemüse zugeben und mitbraten. Paradeismark einrühren, mit Portwein ablöschen und mit Wasser aufgießen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Fleisch daraufsetzen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3 Stunden schmoren; falls nötig mit wenig Wasser untergießen.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Sauce abseihen, Marmelade einrühren und eventuell ein wenig einkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Kräuterpolenta anrichten.
Kräuterpolenta
Wasser mit TL Salz und 1 EL von der Butter aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter in übriger Butter anschwitzen. Kräuter und Parmesan in die Polenta rühren.