Rotkrautsalat mit gedünsteten Äpfeln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Rotkraut
- 4 EL Rotweinessig
- 4 EL Wasser
- 4 EL Walnussöl
Garnitur
- 0.5 Limette
- 2 Apfel
- 2 EL Butter
- 0.1 l Wasser
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Lauchscheiben
Lauchscheiben
- 150 g Lauch
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Lauchscheiben
- Lauch in Salzwasser bissfest kochen (dauert 1–2 Minuten), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in wenig aufgeschäumter Butter erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps
Rotkrautsalat mit gedünsteten Äpfeln

Zutaten
1 kg | Rotkraut |
4 EL | Rotweinessig |
4 EL | Wasser |
4 EL | Walnussöl |
Garnitur
0.5 | Limette (unbehandelt, Saft und Schale von) |
2 | Äpfel |
2 EL | Butter |
0.1 l | Wasser |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Lauchscheiben
150 g | Lauch (geputzt) |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Vom Rotkraut die weniger schönen Außenblätter entfernen. 4 schöne Blätter abheben, in Salzwasser überkochen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und bis zum Anrichten beiseitelegen.
Krautkopf vierteln, Strunk und dicke Blattrippen ausschneiden. Kraut in sehr feine Streifen schneiden, wenig salzen und kurz durchmischen.
Essig mit Wasser, wenig Salz und Pfeffer vermischen. Öl unter kräftigem Rühren langsam zugießen. Kraut mit der Marinade vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Schale der Limette in dünnen Streifen (Zestenreißer) abheben, in Salzwasser überkochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in gleichdicke Spalten schneiden, mit Limettensaft beträufeln und in aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Apfelspalten vom Feuer nehmen, zudecken und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
Apfelspalten gut abtropfen lassen. Salat in den Rotkrautblättern anrichten, mit Apfelspalten garnieren und mit den Limettenzesten bestreuen.
Lauchscheiben
Lauch in Salzwasser bissfest kochen (dauert 1–2 Minuten), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in wenig aufgeschäumter Butter erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen.