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Scheiterhaufen mit Weißwein-Äpfeln

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
0.5 kgMilchbrot (vom Vortag)
4 Eier
400 mlMilch
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
90 gKristallzucker

Für die Fülle

500 gÄpfel
125 mlWeißwein
3 ELKristallzucker
0.5 Zimtstange
50 gRosinen

Weiters

 Staubzucker
 Salz
 Butter
 Rum
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/5

Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Wein, Zucker und Zimtstange aufkochen, Äpfel darin weichdünsten, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.

2/5

Das Milchbrot in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und 3 EL Rum versprudeln, über das Milchbrot gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3/5

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rosinen heiß abspülen und gut abtropfen lassen.

4/5

Eiklar mit der Hälfte des Kristallzuckers zu Schnee schlagen. Restlichen Zucker zugeben und Schnee fest ausschlagen. Äpfel, Rosinen und Brot mischen, Schnee behutsam unterheben.

5/5

Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Scheiterhaufen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

583 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
87 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
7
Broteinheiten
306 mg
Cholesterin
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