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Schmalzkrapferl

Gesamt
115 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

120Stück
250 gglattes Mehl
70 gButter (kalte)
70 gSchweineschmalz (festes, siehe Tip)
100 gStaubzucker (gesiebt)
1 TLZitronensaft
1 Stk.Dotter (von einem Ei Größe M)
100 gMarillenmarmelade (passierte)

Weiters

 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/6

2–3 Backbleche mit Backpapier belegen.

2/6

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte des Häufchens eine Vertiefung drücken. Butterstücke, Schmalz, Zucker, Zitronensaft, Dotter und ganz wenig Salz in die Mulde geben, nach und nach mit dem Mehl vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3/6

Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Stangen rollen. Von jeder Stange ca. 1/2 dag schwere Stücke abschneiden und zu kleinen, glatten Kugeln formen. Backrohr auf 150 °C vorheizen.

4/6

Teigkugeln auf die Bleche legen, in die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung drücken (z. B. mit dem Stiel eines Kochlöffels, Handmixerquirls, etc.).

5/6

Vertiefung mit Marmelade ausfüllen, dabei darauf achten, dass keine Marmelade überläuft. Die Krapferln ca. 10 Minuten (mittlere Schiene) backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

6/6

Flott: Den fertigen Teig unbedingt rasch weiterverarbeiten! Lässt man den Teig stehen, wird er trocken, die Krapferl bekommen beim Eindrücken unerwünschte Sprünge. Teig am besten in zwei Partien verarbeiten (den zweiten Teil mit Frischhaltefolie zudecken). Während die erste Partie bäckt, kann man den restlichen Teig verarbeiten.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
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