Schmarren mit grünen Nüssen

Süßspeise

Schmarren mit grünen Nüssen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 EL Rosinen
1 EL Rum
4 Eier
140 g glattes Mehl
125 ml Milch
125 ml Sauerrahm
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale)
50 g Kristallzucker
8 Nüsse (eingelegt, grün)
Weiters
Salz
Kristallzucker
Staubzucker
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Rosinen unter heißem Wasser gut spülen, abtropfen lassen, mit wenig Rum beträufeln und ziehen lassen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Milch, Sauerrahm, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz glattrühren. Zum Schluß Dotter untermischen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.

  3. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Teig verrühren, restlichen Schnee behutsam unterziehen. Rosinen unterheben.

  4. In einer Pfanne (unbedingt mit backrohrfestem Griff!) 1 EL Butter erhitzen, den Teig eingießen und gleichmäßig verteilen. Masse auf kleiner Flamme bakken, bis die Unterseite goldbraun ist. Masse wenden und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 5 Minuten fertigbacken.

  5. Inzwischen die grünen Nüsse in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

  6. Schmarren aus dem Rohr nehmen, zerpflücken, die Stücke ein wenig zur Seite schieben.

  7. Auf der leeren Pfannenfläche ca. 1 EL Butter erhitzen, ca. 1 TL Kristallzucker einstreuen und auf kleiner Flamme karamelisieren lassen. Schmarren mit dem Karamel und den Nußscheiben vermischen und mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Dazu passen Karamell-Apfelspalten: 2 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith) schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 10 dag Kristallzucker in 1 EL Butter goldgelb anschwitzen, mit 2 EL Apfelbrand und ein wenig Zitronensaft ablöschen und gut durchrühren. Apfelspalten zugeben und weichdünsten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 450 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 16,5 g Cholesterin: 226 mg
Fett: 18,8 g Broteinheiten: 4
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