Schneenockerl mit Karamell-Deko

Zutaten
Zutaten
- 3 Eiklar
- 110 g Kristallzucker
- 1 l Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Marillenkompott
- Salz
Karamell-Deko
Karamell-Deko
- 200 g Kristallzucker
- 80 ml Kaltes Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Karamell-Deko
- Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C – Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.
Schneenockerl mit Karamell-Deko

Zutaten
3 | Eiklar |
110 g | Kristallzucker |
1 l | Milch (oder Wasser) |
1 Pkg. | Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) |
Marillenkompott (oder Preiselbeerkompott) | |
Salz |
Karamell-Deko
200 g | Kristallzucker |
80 ml | Kaltes Wasser |
Zubereitung
Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerl ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
Nockerl herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.
Karamell-Deko
Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C – Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.