Schneenockerl mit Mokkasauce

Dessert Süßspeise Kaffee Saucen

Schneenockerl mit Mokkasauce
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Eiklar
120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
500 ml Milch
Weiters
Salz
Zitronenstreifen
Schale von 2 Bio-Zitronen
60 ml Wasser
3 EL Kristallzucker
Salz
Mokkasauce
Milch (vom Kochen der Nockerl)
4 TL Löskaffee
2 EL Kristallzucker
125 ml Milch (kalte)
1 TL Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Milch mit der Hälfte vom Vanillezucker aufkochen, Hitze reduzieren.

  2. Inzwischen die Eiklar mit Zucker, restlichem Vanillezucker, einer Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig schlagen (nicht zu fest!).

  3. Mit einem großen Löffel, den man zuvor in kaltes Wasser taucht, aus der Schneemasse gleichgroße Nockerl stechen, in die Milch legen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus der Milch heben, abtropfen lassen und mit der Mokka-Sauce und den Zitronen-Streifen anrichten.

Zitronenstreifen

  1. Schale von Zitronen in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer), in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Wasser mit Kristallzucker aufkochen, Streifen darin 2 Minuten kochen, vom Feuer nehmen und im Kochfond auskühlen lassen. Streifen aus dem Fond heben, abtropfen lassen und die Schneenockerl damit garnieren.

Mokkasauce

  1. Milch vom Kochen der Nockerln mit Löskaffee und Kristallzucker verrühren und aufkochen. Kalte Milch mit Vanillepuddingpulver glattrühren, unter ständigem Rühren zugießen und nochmals aufkochen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 205 kcal Kohlenhydrate: 36,2 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 13 mg
Fett: 3,5 g Broteinheiten: 3