Schnee Nockerln mit Karamell Deko

Zutaten
Karamell-Deko
Karamell-Deko
- 200 g Kristallzucker
 - 80 ml Wasser (kalt)
 
Schnee Nockerln
Schnee Nockerln
- 3 Eiklar
 - 110 g Kristallzucker
 - 1 l Milch (oder Wasser)
 - 1 Pkg. Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
 - Preiselbeerkompott (oder Marillenkompott)
 - Salz
 
Zubereitung
Karamell-Deko
- Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.
 
Schnee Nockerln
- Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
 - Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
 - Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.
 
Schnee Nockerln mit Karamell Deko


Alexander Höss-Knakal
Zutaten
Karamell-Deko
| 200 g | Kristallzucker | 
| 80 ml | Wasser (kalt) | 
Schnee Nockerln
| 3 | Eiklar | 
| 110 g | Kristallzucker | 
| 1 l | Milch (oder Wasser) | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) | 
| Preiselbeerkompott (oder Marillenkompott) | |
| Salz | 
Zubereitung
Karamell-Deko
Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.
Schnee Nockerln
Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.





