Schnee Nockerln mit Karamell Deko

Zutaten
Karamell-Deko
Karamell-Deko
- 200 g Kristallzucker
- 80 ml Wasser (kalt)
Schnee Nockerln
Schnee Nockerln
- 3 Eiklar
- 110 g Kristallzucker
- 1 l Milch (oder Wasser)
- 1 Pkg. Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
- Preiselbeerkompott (oder Marillenkompott)
- Salz
Zubereitung
Karamell-Deko
- Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.
Schnee Nockerln
- Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
- Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
- Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.
Schnee Nockerln mit Karamell Deko


Alexander Höss-Knakal
Zutaten
Karamell-Deko
| 200 g | Kristallzucker |
| 80 ml | Wasser (kalt) |
Schnee Nockerln
| 3 | Eiklar |
| 110 g | Kristallzucker |
| 1 l | Milch (oder Wasser) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) |
| Preiselbeerkompott (oder Marillenkompott) | |
| Salz |
Zubereitung
Karamell-Deko
Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.
Schnee Nockerln
Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.





