Schörflinger

Kekse Weihnachten Winter

Schörflinger
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Mürbteig 60 Stück Zutaten für Stück
170 g Staubzucker
375 g Butter
20 g Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Stk. Dotter
500 g Mehl
Belag
150 g Ribiselmarmelade
125 g Butter
125 g Kristallzucker
65 ml Milch
50 g Honig
50 g Aranzini
200 g Haselnüsse (gehackt)
15 g Eiklar

Zubereitung

  1. Für den Teig Staubzucker mit Butter, Vanillezucker, Salz und Dotter gut vermischen. Mehl zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf Größe des Bleches (30 x 40 cm) ausrollen, im Rohr (mittlere Schiene) 8 Minuten hell backen. Herausnehmen, mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.

  3. Für den Belag Butter, Zucker, Milch und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen, Aranzini, Haselnüsse und Eiklar unterrühren.

  4. Masse auf den Teigboden streichen, im Rohr bei 180°C 10 Minuten hellbraun backen. Lauwarm in 3 cm große Würfel schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 147 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 1,4 g Cholesterin: 24 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 1,1
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