Gusto Logo

Schoko-Auflauf

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

4Portionen
100 gToastbrot (entrindet)
125 mlMilch
50 gMandeln (gerieben)
40 gSemmelbrösel
20 gglattes Mehl
5 Stk.Mittleres Ei
80 gBitterschokolade
125 gweiche Butter
30 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 gKristallzucker
 Salz
 Butter
 Kristallzucker

Schokoladensauce

150 gBitterkuvertüre
125 mlSchlagobers
1 ELRum

Zubereitung

1/7

Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und kaltstellen. Rohr auf 180°C vorheizen.

2/7

Toastbrot klein würfelig schneiden, mit Milch übergießen, durchmischen, ca. 10 Minuten ziehen lassen und in einem Kutter pürieren.

3/7

Mandeln, Brösel und Mehl vermischen. Eier trennen. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.

4/7

Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und wenig Salz cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Schokolade und püriertes Toastbrot einrühren.

5/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokomasse verrühren, restlichen Schnee und Mandelmischung unterheben.

6/7

Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) im Wasserbad ca. 45 Minuten garen.

7/7

Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit warmer Schokoladesauce und halbfest geschlagenem Obers servieren.

Schokoladensauce

1/1

Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Schlagobers aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Schokoladesauce mit Rum aromatisieren.

Ernährungsinformationen

830 kcal
Kalorien
18 g
Eiweiß
72 g
Kohlenhydrate
52 g
Fett
6
Broteinheiten
385 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle