Schoko-Birnen-Auflauf

Obst Süßspeise Eis Dessert

Schoko-Birnen-Auflauf
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Birnenschicht 8 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Birnen
50 g Butter
2 EL Wasser
120 g brauner Zucker
1 TL Maisstärke
1 Prise(n) Zimt
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
Schokomasse
260 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
120 g Butter
2 EL Kakao
200 g Kristallzucker
3 Stk. Eier (mittelgroß)
90 g glattes Mehl
80 g Haselnüsse (gehackt)
Garnitur
8 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung

  1. Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in grobe Stücke schneiden. Butter, Wasser und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Birnen zugeben und darin schwenken. Stärke, Zimt und Orangenschale unterrühren. Karamellbirnen kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

  2. Rohr auf 190°C vorheizen. Form (28 x 20 cm) auf ein Blech stellen.

  3. Für die Schokomasse 140 g von der Kuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Kakao und Zucker untermischen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, übrige Kuvertüre und Nüsse untermengen.

  4. Karamellbirnen in der Form verteilen. Schokomasse darauf verstreichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Vanilleeis servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 787 kcal Kohlenhydrate: 94 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 228 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 7,2