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Schoko-Birnen-Auflauf
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen

Zutaten
Birnenschicht
- 6 Stk. Birne
- 50 g Butter
- 2 EL Wasser
- 120 g brauner Zucker
- 1 TL Maisstärke
- 1 Prisen Zimt
- Schale von 1/2 Bio-Orange
Schokomasse
- 260 g dunkle Kuvertüre
- 120 g Butter
- 2 EL Kakao
- 200 g Kristallzucker
- 3 Stk. Ei
- 90 g glattes Mehl
- 80 g Haselnüsse
Garnitur
- 8 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Zubereitung
Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in grobe Stücke schneiden. Butter, Wasser und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Birnen zugeben und darin schwenken. Stärke, Zimt und Orangenschale unterrühren. Karamellbirnen kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
Rohr auf 190°C vorheizen. Form (28 x 20 cm) auf ein Blech stellen.
Für die Schokomasse 140 g von der Kuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Kakao und Zucker untermischen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, übrige Kuvertüre und Nüsse untermengen.
Karamellbirnen in der Form verteilen. Schokomasse darauf verstreichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Vanilleeis servieren.
© GUSTO.at
Schoko-Birnen-Auflauf
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
8Portionen
Birnenschicht
6 Stk. | Birnen |
50 g | Butter |
2 EL | Wasser |
120 g | brauner Zucker |
1 TL | Maisstärke |
1 Prisen | Zimt |
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) |
Schokomasse
260 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
120 g | Butter |
2 EL | Kakao |
200 g | Kristallzucker |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
90 g | glattes Mehl |
80 g | Haselnüsse (gehackt) |
Garnitur
8 Kugeln | Vanilleeis |
Zubereitung
1/4
Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in grobe Stücke schneiden. Butter, Wasser und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Birnen zugeben und darin schwenken. Stärke, Zimt und Orangenschale unterrühren. Karamellbirnen kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
2/4
Rohr auf 190°C vorheizen. Form (28 x 20 cm) auf ein Blech stellen.
3/4
Für die Schokomasse 140 g von der Kuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Kakao und Zucker untermischen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, übrige Kuvertüre und Nüsse untermengen.
4/4
Karamellbirnen in der Form verteilen. Schokomasse darauf verstreichen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Vanilleeis servieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
787 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
94 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
7.2
Broteinheiten
228 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte