Schoko-Bären

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Ei
- 125 g dunkle Kuvertüre
- 125 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 g glattes Mehl
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Butter
- Mehl
Kirschensauce
Kirschensauce
- 1 Glas Kirschenkompott
- 2 gestr. EL Maisstärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
Schokosauce
Schokosauce
- 125 g Bitterschokolade
- 125 ml Wasser
- 125 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Kirschensauce
- Kirschenkompott abseihen und den Saft auffangen (sollte ca. 3/8 l sein).
- Maisstärke mit wenig Saft glattrühren, restlichen Saft und Vanillezucker zugeben und verrühren.
- Saft auf kleiner Flamme köcheln, bis er eindickt. Kirschen behutsam untermischen, die Sauce vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Schokosauce
- Bitterschokolade in kleine Stücke brechen, mit Wasser und Kristallzucker aufkochen, Schokoladestücke zugeben und unter Rühren zu einer cremigen Sauce einkochen.
Schoko-Bären

Zutaten
4 Stk. | Eier (Größe M) |
125 g | dunkle Kuvertüre |
125 g | Butter |
150 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
125 g | glattes Mehl |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Butter | |
Mehl |
Kirschensauce
1 Glas | Kirschenkompott (ca. 400 g Fruchteinwaage) |
2 gestr. EL | Maisstärke |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schokosauce
125 g | Bitterschokolade |
125 ml | Wasser |
125 g | Kristallzucker |
Zubereitung
Backform mit sechs Ausnehmungen (Inhalt je 0,2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren, die Masse schaumig schlagen (Küchenmaschine ca. 8 Minuten / Handmixer 15 Minuten) – sie muss hellgelb und sehr luftig sein.
Inzwischen Kuvertüre grob hacken und über Wasserdampf schmelzen. Kuvertüre in die Masse rühren, Mehl unterheben. Masse in den Förmchen verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, einige Minuten rasten lassen, aus den Formen stürzen und auskühlen lassen. Die Schokobären mit Staubzucker bestreuen und mit den Saucen servieren.
Kirschensauce
Kirschenkompott abseihen und den Saft auffangen (sollte ca. 3/8 l sein).
Maisstärke mit wenig Saft glattrühren, restlichen Saft und Vanillezucker zugeben und verrühren.
Saft auf kleiner Flamme köcheln, bis er eindickt. Kirschen behutsam untermischen, die Sauce vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Schokosauce
Bitterschokolade in kleine Stücke brechen, mit Wasser und Kristallzucker aufkochen, Schokoladestücke zugeben und unter Rühren zu einer cremigen Sauce einkochen.