Schoko-Parfait mit gedünsteten Marillen

Zutaten
Schoko-Parfait
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 60 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Rum
- 200 g Bitterschokolade
- 30 g Butter
- 2 gestr. EL Kakao
- 250 ml Schlagobers
- Salz
- Schokoladespäne
Gedünstete Marillen
Gedünstete Marillen
- 500 g Marille
- 80 g Gelierzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 1 EL Pistazie
Zubereitung
Schoko-Parfait
Gedünstete Marillen
- Marillen halbieren, entkernen und vierteln. Zucker mit Zitronensaft unter die Marillen rühren, Zimt zugeben.Marillen bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Marillen auskühlen lassen, Pistazien einrühren.
Schoko-Parfait mit gedünsteten Marillen

Zutaten
Schoko-Parfait
1 | Ei |
1 | Dotter |
60 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
3 EL | Rum |
200 g | Bitterschokolade (gehackt) |
30 g | Butter |
2 gestr. EL | Kakao |
250 ml | Schlagobers |
Salz | |
Schokoladespäne |
Gedünstete Marillen
500 g | Marillen |
80 g | Gelierzucker |
3 EL | Zitronensaft |
1 | Zimtstange (kleine) |
1 EL | Pistazie (gehackt) |
Zubereitung
Schoko-Parfait
Metall-Förmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit kaltem Wasser ausspülen.
Ei, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und 1 kleine Prise Salz vermischen und über Dampf dickcremig aufschlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
Sobald die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat, vom Dampf nehmen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und weiterrühren, bis die Masse kalt ist. Rum einrühren.
Parallel dazu in einem zweiten Wasserbad Schokolade mit Butter und Kakao schmelzen und unter die Eimasse heben, nochmals kurz kalt rühren.
Obers dickcremig schlagen und unter die Schokolademasse heben. Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und 7 Stunden gefrieren lassen.
Förmchen ca. 2 Sekunden in heißes Wasser tauchen. Nach kurzer Zeit löst sich das Parfait vom Förmchen und lässt sich problemlos stürzen. Parfait mit Schokoladespänen garnieren und mit den Marillen servieren.
Gedünstete Marillen
Marillen halbieren, entkernen und vierteln. Zucker mit Zitronensaft unter die Marillen rühren, Zimt zugeben.Marillen bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Marillen auskühlen lassen, Pistazien einrühren.