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Schoko-Kipferl
⏱ 80 Min.📊 mittel🍽 35 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 550 g Mehl (glatt)
- 50 g Kakao
- 440 g Butter (weich)
- 160 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Zitrone
- 125 ml Milch
- 5 g Löskaffee
- 1 EL Weinbrand
- 50 g Kristallzucker
- 20 g Haselnuss-Nougat
- 15 g Vanillepuddingpulver
- 100 g Butter
- 300 g weiße Kuvertüre
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl mit Kakao versieben. Butter, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren (Küchenmaschine 12, Handmixer 17 Minuten). Mehl unterheben.
Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 15 mm) füllen, sofort 70 Kipferln auf die Bleche dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
Für die Fülle 70 ml von der Milch mit Löskaffee, Weinbrand, Zucker und Nougat aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver mischen, in die Milch rühren und einkochen. Pudding auskühlen lassen. Butter schaumig rühren, Pudding unterrühren.
Je 2 Kipferln mit Fülle zusammensetzen, mit den Enden in die Kuvertüre tauchen.
© GUSTO.at
Schoko-Kipferl
Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
mittel

Rezept von
Michael Mooslechner
Zutaten
35Stück
| 550 g | Mehl (glatt) |
| 50 g | Kakao |
| 440 g | Butter (weich) |
| 160 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Zitrone | |
| 125 ml | Milch |
| 5 g | Löskaffee |
| 1 EL | Weinbrand |
| 50 g | Kristallzucker |
| 20 g | Haselnuss-Nougat |
| 15 g | Vanillepuddingpulver |
| 100 g | Butter |
| 300 g | weiße Kuvertüre |
| Salz |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl mit Kakao versieben. Butter, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren (Küchenmaschine 12, Handmixer 17 Minuten). Mehl unterheben.
2/4
Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 15 mm) füllen, sofort 70 Kipferln auf die Bleche dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
3/4
Für die Fülle 70 ml von der Milch mit Löskaffee, Weinbrand, Zucker und Nougat aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver mischen, in die Milch rühren und einkochen. Pudding auskühlen lassen. Butter schaumig rühren, Pudding unterrühren.
4/4
Je 2 Kipferln mit Fülle zusammensetzen, mit den Enden in die Kuvertüre tauchen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
252 kcal
Kalorien
3 g
Eiweiß
24 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
2
Broteinheiten
39 mg
Cholesterin
Autor:in
Weitere Rezepte




