Schokokipferln

Zutaten
Schokokipferln
- 175 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 MS Vanillemark
- 3 Stk. Dotter
- 3 Stk. Ei
- 225 g Mehl
- 1 MS Backpulver
- 30 g Kakao
- 100 ml Schlagobers
- 1 MS Zimt
- 100 g Schokolade
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Butter schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Zucker, Vanille und Dotter nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao versieben und löffelweise unterrühren.
- Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 9 mm) füllen und 80 Kipferln auf die Bleche dressieren; dabei rasch arbeiten. Kipferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Für die Creme Obers und Zimt bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, Schokolade darin auflösen. Creme ca. 1 Minute aufschlagen, für ca. 4 Stunden kühl stellen.
- Creme gut durchrühren und in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 5 mm) füllen. Je 2 Kipferln damit zusammensetzen. Kipferlenden eventuell in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Schokokipferln

Zutaten
175 g | Butter (weich) |
150 g | Staubzucker (gesiebt) |
1 MS | Vanillemark |
3 Stk. | Dotter (groß) |
3 Stk. | Eier (groß) |
225 g | Mehl (glatt) |
1 MS | Backpulver |
30 g | Kakao |
100 ml | Schlagobers |
1 MS | Zimt |
100 g | Schokolade (gehackt) |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Butter schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Zucker, Vanille und Dotter nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao versieben und löffelweise unterrühren.
Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 9 mm) füllen und 80 Kipferln auf die Bleche dressieren; dabei rasch arbeiten. Kipferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Creme Obers und Zimt bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, Schokolade darin auflösen. Creme ca. 1 Minute aufschlagen, für ca. 4 Stunden kühl stellen.
Creme gut durchrühren und in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 5 mm) füllen. Je 2 Kipferln damit zusammensetzen. Kipferlenden eventuell in geschmolzene Kuvertüre tauchen.