Schokokuchen mit Schilcherschaum

Dessert Kuchen Torten & Kuchen

Schokokuchen mit Schilcherschaum
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Schokokuchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 g Bitterschokolade
100 g Butter
3 Eier
50 g Staubzucker
30 g glattes Mehl
Schilcherschaum und Garnitur
2 Eier
30 g Kristallzucker
200 ml Schilcher
12 Weintrauben (dunkle, halbiert)
Weiters
Salz
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Vier Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen. Schokolade und Butter über Dampf schmelzen. Eier mit Zucker gut schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade-Buttermischung einrühren, Mehl behutsam unterheben. Masse in die Förmchen füllen und für 4 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 220°C vorheizen. Förmchen ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen, Masse ca. 8 Minuten backen; am Ende der Garzeit soll sie um ein Drittel aufgegangen sein.

  3. Für den Schilcherschaum Eier, Zucker, Schilcher und 1 kleine Prise Salz verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.

  4. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Kuchen behutsam auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Trauben und Schilcherschaum garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 574 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 313 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 3,6