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Schokokuchen mit Vanilleobers
⏱ 70 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 50 g glattes Mehl
- 2 EL Kakao
- 4 Stk. mittleres Ei
- 150 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
Vanilleobers
- 50 g Mascarpone
- 100 ml Schlagobers
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben, Kuvertüre unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Mehl, Kakao und Schnee unter die Masse heben. Masse in der Form gleichmäßig hoch verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Mascarpone, Obers, Vanillemark und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Kuchen portionieren und mit Vanilleobers anrichten.
Tipps
Wein-Tipp: Zum Dessert empfiehlt sich eine Auslese vom Traminer mit erfrischender Säure und intensivem Rosenaroma aus dem Weinbau-
gebiet Neusiedlersee.
© GUSTO.at
Schokokuchen mit Vanilleobers
Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Wolfgang Schlüter
Zutaten
8Stück
| 50 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Kakao |
| 4 Stk. | mittlere Eier |
| 150 g | weiche Butter |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 150 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
Vanilleobers
| 50 g | Mascarpone |
| 100 ml | Schlagobers |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
1/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2/3
Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben, Kuvertüre unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Mehl, Kakao und Schnee unter die Masse heben. Masse in der Form gleichmäßig hoch verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
3/3
Mascarpone, Obers, Vanillemark und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Kuchen portionieren und mit Vanilleobers anrichten.
Unsere Tipps
Wein-Tipp
Zum Dessert empfiehlt sich eine Auslese vom Traminer mit erfrischender Säure und intensivem Rosenaroma aus dem Weinbau- gebiet Neusiedlersee.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
380 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
1.9
Broteinheiten
154 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





