Gusto Logo

Schokokuchen mit Vanilleobers

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

8Stück
50 gglattes Mehl
2 ELKakao
4 Stk.mittlere Eier
150 gweiche Butter
150 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
150 gBitterkuvertüre (geschmolzen)

Vanilleobers

50 gMascarpone
100 mlSchlagobers
 Mark aus 1/2 Vanilleschote
1 Pkg.Vanillezucker
 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/3

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/3

Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben, Kuvertüre unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Mehl, Kakao und Schnee unter die Masse heben. Masse in der Form gleichmäßig hoch verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

3/3

Mascarpone, Obers, Vanillemark und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Kuchen portionieren und mit Vanilleobers anrichten.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Zum Dessert empfiehlt sich eine Auslese vom Traminer mit erfrischender Säure und intensivem Rosenaroma aus dem Weinbau- gebiet Neusiedlersee.
KategorienDessertKuchen

Ernährungsinformationen

380 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
1.9
Broteinheiten
154 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle