Schokolade-Biskuittorte mit Marzipan

Torten & Kuchen

Schokolade-Biskuittorte mit Marzipan
(zum Kühlen & Ziehenlassen ca. 12 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Canache 16 Stück Zutaten für Stück
240 g dunkle Kuvertüre (70%)
70 g Butter
370 ml Schlagobers
60 g Glukose
30 ml Rum (optional)
Biskuit
6 Stk. Eier (mittelgroß)
150 g Kristallzucker
180 g Butter (zerlassen)
120 g glattes Mehl
Überzug
200 g Marillenmarmelade (passiert)
300 g Marzipan
300 g Fondant (rosa)
Glasur
1 Stk. Eiklar
200 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
Deko
Rosenblütenblätter (essbare)
Weiters
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Canache Kuvertüre hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Obers und Glukose aufkochen und zugießen. Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen. Rum zugeben und Masse mit einem Pürierstab mixen. Canache durch ein feines Sieb gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden ziehen lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben.

  3. Für das Biskuit Eier trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Dotter und Zucker verrühren. Dottermasse und Butter unter den Schnee rühren. Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Biskuit horizontal halbieren. Canache verrühren. Tortenboden mit 2 EL Marillenmarmelade bestreichen. Canache darauf verstreichen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Überstehende Canache am Tortenrand verstreichen.

  5. Übrige Marmelade aufkochen und die Torte damit überziehen. Marzipan zwischen 2 Backpapierbögen dünn ausrollen. Marzipan mittig auf die Torte legen und die Torte damit eindecken. Überschüssiges Marzipan wegschneiden.

  6. Fondant auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Torte damit eindecken. Überstehenden Rand wegschneiden. Überschüssigen Staubzucker mit einem Pinsel entfernen.

  7. Für die Spritzglasur Eiklar, Zucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten dickcremig mixen. 1 EL davon in ein Stanitzel füllen. Übrige Glasur in einen Dressiersack mit kleiner Sterntülle füllen. Torte mit der Spritzglasur und mit Rosenblüten verzieren.

 

Um den Rosenblüten einen „frostigen“ Look zu geben, die Blütenspitzen in Eiklar und dann in Kristallzucker tunken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 555 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 137 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 5