Gusto Logo

Schokomousse mit Karamellfäden

Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 5 Stunden)
Artikelbild
 © Christian Schörg
©Christian Schörg
Rezept von
Bild von Erich Bauer

Erich Bauer

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Eier
80 gStaubzucker (gesiebt)
2 ELEspresso
2 ELRum (80 %)
100 mlÖl
150 gBitterkuvertüre (86 %; geschmolzen)

Garnitur

200 gFeinkristallzucker

Zubereitung

1/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 40 g vom Zucker, Espresso und Rum über Dampf sehr gut schaumig rühren.

2/6

Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Kuvertüre unterrühren.

3/6

Eiklar kurz schlagen und mit übrigem Zucker zu steifem Schnee schlagen.

4/6

Die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren, übrigen Schnee unterheben. Mousse für 5 Stunden kühl stellen.

5/6

Für die Garnitur Zucker bei geringer Hitze hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen.

6/6

Fäden aus dem Karamell ziehen, auf Backpapier legen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Für das Mousse können Sie auch Bitter- oder Kochschokolade, statt Rum Orangen- oder Mandellikör verwenden.

Gusto-Tipp

Statt Eiklar können Sie Schlagobers verwenden: 60 ml Obers schlagen und unter die Schokomasse heben.
Autor:in
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte