Schomlauer-Erdbeer-Törtchen

Zutaten
Einlage
- Schokobiskuit
- 250 g Erdbeere
Zum Tränken
- 100 ml Wasser
- 50 g Kristallzucker
- 4 EL Orangenlikör
Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 2 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
Erdbeersauce und Garnitur
- 150 g Erdbeere
- 30 g Staubzucker
- 0.5 Zitrone
- 12 Erdbeere
Schokoladebiskuit
Schokoladebiskuit
- 50 g glattes Mehl
- 10 g Kakao
- 50 g Speisestärke
- 3 Stk. Ei
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 50 g Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schokoladebiskuit
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schokolade schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker und der Hälfte vom Zucker schaumig rühren. Schokolade einrühren.
- Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann das Mehl unter die Schokolademasse heben.
- Masse auf der Hälfte des Backbleches verstreichen und ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- Biskuit aus dem Rohr nehmen, kurz ausdampfen lassen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Schomlauer-Erdbeer-Törtchen

Zutaten
Einlage
Schokobiskuit (siehe Rezept) | |
250 g | Erdbeere |
Zum Tränken
100 ml | Wasser |
50 g | Kristallzucker |
4 EL | Orangenlikör |
Vanillecreme
1 | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
70 g | Kristallzucker |
30 g | Vanillepuddingpulver |
2 Blatt | Gelatine |
250 ml | Schlagobers |
Erdbeersauce und Garnitur
150 g | Erdbeere |
30 g | Staubzucker |
0.5 | Zitrone (Saft von) |
12 | Erdbeere |
Schokoladebiskuit
50 g | glattes Mehl |
10 g | Kakao (1 EL) |
50 g | Speisestärke |
3 Stk. | Eier (Größe M) |
100 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Prisen | Salz |
50 g | Butter (zerlassen) |
Zubereitung
Schokoladebiskuit zubereiten (siehe Rezept) und auskühlen lassen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit 200 ml von der Milch und Kristallzucker aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen und ca. 1 Minute kochen.
Vanilleschote entfernen und die Creme vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme in eine Schüssel füllen und unter öfterem Umrühren (Schneebesen) abkühlen lassen.
Förmchen (Inhalt mindestens 150 ml) bereitstellen. Für die Tränke Wasser, Likör und Zucker vermischen, aufkochen und beiseitestellen.
Aus dem Schokoladebiskuit 18 Scheiben in Größe der Förmchen ausstechen. Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden. !Die nächsten Arbeitsschritte müssen rasch durchgeführt werden, damit die Creme nicht vorzeitig stockt.
Obers schlagen und in die abgekühlte Vanillecreme rühren. Wenig von der Creme in den Förmchen verteilen, soviel dass der Boden bedeckt ist. Nacheinander die in die Tränke getauchten Biskuitscheiben, Erdbeerscheiben und jeweils ca. 1 EL Creme in den Förmchen verteilen (jeweils drei Schichten – siehe Foto), mit Creme abschließen. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden kühl stellen.
Für die Sauce Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft vermischen und fein pürieren. Die 12 Erdbeeren der Länge nach halbieren.
Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, Törtchen auf Teller stürzen und mit Sauce und Erdbeerhälften garniert servieren.
Schokoladebiskuit
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schokolade schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker und der Hälfte vom Zucker schaumig rühren. Schokolade einrühren.
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann das Mehl unter die Schokolademasse heben.
Masse auf der Hälfte des Backbleches verstreichen und ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen.
Biskuit aus dem Rohr nehmen, kurz ausdampfen lassen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.