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Schomlauer-Erdbeer-Törtchen

Gesamt
110 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen insgesamt ca. 61/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Einlage

 Schokobiskuit (siehe Rezept)
250 gErdbeere

Zum Tränken

100 mlWasser
50 gKristallzucker
4 ELOrangenlikör

Vanillecreme

1 Vanilleschote
250 mlMilch
70 gKristallzucker
30 gVanillepuddingpulver
2 BlattGelatine
250 mlSchlagobers

Erdbeersauce und Garnitur

150 gErdbeere
30 gStaubzucker
0.5 Zitrone (Saft von)
12 Erdbeere

Schokoladebiskuit

50 gglattes Mehl
10 gKakao (1 EL)
50 gSpeisestärke
3 Stk.Eier (Größe M)
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 PrisenSalz
50 gButter (zerlassen)

Zubereitung

1/12

Schokoladebiskuit zubereiten (siehe Rezept) und auskühlen lassen.

2/12

Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit 200 ml von der Milch und Kristallzucker aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen und ca. 1 Minute kochen.

3/12

Vanilleschote entfernen und die Creme vom Herd nehmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme in eine Schüssel füllen und unter öfterem Umrühren (Schneebesen) abkühlen lassen.

4/12

Förmchen (Inhalt mindestens 150 ml) bereitstellen. Für die Tränke Wasser, Likör und Zucker vermischen, aufkochen und beiseitestellen.

5/12

Aus dem Schokoladebiskuit 18 Scheiben in Größe der Förmchen ausstechen. Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden. !Die nächsten Arbeitsschritte müssen rasch durchgeführt werden, damit die Creme nicht vorzeitig stockt.

6/12

Obers schlagen und in die abgekühlte Vanillecreme rühren. Wenig von der Creme in den Förmchen verteilen, soviel dass der Boden bedeckt ist. Nacheinander die in die Tränke getauchten Biskuitscheiben, Erdbeerscheiben und jeweils ca. 1 EL Creme in den Förmchen verteilen (jeweils drei Schichten – siehe Foto), mit Creme abschließen. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden kühl stellen.

7/12

Für die Sauce Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft vermischen und fein pürieren. Die 12 Erdbeeren der Länge nach halbieren.

8/12

Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, Törtchen auf Teller stürzen und mit Sauce und Erdbeerhälften garniert servieren.

Schokoladebiskuit

9/12

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schokolade schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker und der Hälfte vom Zucker schaumig rühren. Schokolade einrühren.

10/12

Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann das Mehl unter die Schokolademasse heben.

11/12

Masse auf der Hälfte des Backbleches verstreichen und ca. 12 Minuten (mittlere Schiene) backen.

12/12

Biskuit aus dem Rohr nehmen, kurz ausdampfen lassen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

565 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
80 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
5.9
Broteinheiten
191 mg
Cholesterin
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