
Anis, Kardamom, Nelken, Zimt – der Duft von Lebkuchen weckt wohl in jedem weihnachtliche Erinnerungen. Selber backen? Probieren Sie es doch! Es ist gar nicht schwer. Überraschen Sie Ihre Lieben zum Fest mit würzigem Lebkuchen.
Zutaten
40 Stück, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden, zum Rasten ca. 12 Stunden
- 80 ml Wasser 
- 50 g Kristallzucker 
- 500 g Honig 
- 300 g glattes Mehl 
- 350 g Roggenmehl 
- 10 g Hirschhornsalz 
- 10 g Pottasche 
- 2 Dotter 
- 1 mittleres Ei 
- 1 Pkg. Vanillezucker 
- 10 g Zimt 
- 20 g Lebkuchengewürz 
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) 
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) 
Fülle und Garnitur:
- 200 g Trockenfrüchte (Feigen und Marillen) 
- 100 g Himbeermarmelade 
- 200 g Mandeln (geschält) 
- 40 kandierte Kirschen (halbiert) 
- Mehl, Milch, 2 Dotter (verquirlt) 
Pro Stück: 162 kcal; 3 g EW; 4 g Fett; 29 g KH; 2,4 BE; 25 mg Chol.











