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Schwammerl-Huhnterrine mit Hagebuttensauce

Gesamt
110 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 9 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
250 gHühnerfilets (*, ohne Haut)
300 gSchwammerl (Champignons oder Eierschwammerln)
30 gSchalottenzwiebel
2 ELÖl (am besten Trüffelöl)
250 mlSchlagobers (*)
2 ELKräuter (frische, gehackt)

Hagebuttensauce

3 ELHagebuttenkonfitüre
2 ELWeißwein

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Öl

Gemischte Blattsalate

100 gBlattsalat (gemischt - Chicorée, Eichblattsalat)
3 ELWeinessig (gewässert)
6 ELNussöl

Zubereitung

1/7

Hühnerfilet in kleine Stücke schneiden, auf einen Teller legen, zudecken, in den Kühlschrank oder für kurze Zeit in den Tiefkühler stellen. Schwammerln putzen, kurz waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl anschwitzen. Schwammerln untermischen, kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schwammerl-Mischung in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.

2/7

Backrohr auf 130 °C vorheizen. Eine Terrinenform (Inhalt ca. 750 ml) dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen.

3/7

Hühnerfleisch und Obers in einem elektrischen Zerkleinerer (Cutter) zu feinem Mus pürieren (am besten in zwei Arbeitsgängen). Mus mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Schwammerln und Kräuter untermischen.

4/7

Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Form mit Alufolie zudecken und in eine Bratenpfanne stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Form zur Hälfte im Wasserbad steht. Terrine im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten unter dem Siedepunkt garziehen lassen.

5/7

Die Terrine aus dem Wasserbad nehmen, bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auskühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Stunden kühlen.

6/7

Vor dem Servieren Hagebuttenkonfitüre mit Wein verrühren. Terrine aus der Form stürzen, in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce und Blattsalaten anrichten.

Gemischte Blattsalate

7/7

Blattsalate putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Weinessig salzen und pfeffern. Unter Rühren Nussöl zugießen. Salate mit der Marinade vermischen.

Ernährungsinformationen

526 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
12 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
0.8
Broteinheiten
107 mg
Cholesterin
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