Schwammerlgulasch mit Serviettenknödel
Zutaten
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 1 Stk. rote Paprika
- 1 EL Paprikapulver
- 550 ml Gemüsesuppe
- 2 Zehe Knoblauch
- 800 g Eierschwammerl
- 150 g Sauerrahm
- 1 EL Majoran
Serviettenknödel
- Pfeffer
- Muskat
- Kümmel
- Butter
- Öl
- Mehl
- 3 Stk. mittleres Ei
- 375 ml Milch
- 250 g Semmelwürfel
- 50 g Butter
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schwammerlgulasch mit Serviettenknödel


Wolfgang Schlüter
Zutaten
100 g | Zwiebeln |
1 Stk. | rote Paprika |
1 EL | Paprikapulver |
550 ml | Gemüsesuppe |
2 Zehe | Knoblauch |
800 g | Eierschwammerl |
150 g | Sauerrahm |
1 EL | Majoran (gehackt) |
Serviettenknödel
Pfeffer | |
Muskat | |
Kümmel (gemahlen) | |
Butter | |
Öl | |
Mehl | |
3 Stk. | mittlere Eier |
375 ml | Milch |
250 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
50 g | Butter (zerlassen) |
Salz |
Zubereitung
Für die Knödel Eier trennen. Milch, Dotter und Muskat verquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Butter untermischen, Masse 30 Minuten ziehen lassen.
Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse zu 2 Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln, Enden eindrehen und mit Spagat binden. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 30 Minuten köcheln.
Für das Gulasch Zwiebeln schälen, Paprika putzen. Beides in 1 cm große Stücke schneiden und in 20 g Butter anrösten. Paprikapulver einrühren und mitrösten, mit Suppe ablöschen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Knoblauch schälen und hacken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch würzen und pürieren.
Schwammerln putzen und halbieren oder vierteln. Schwammerln in 1 EL Öl rösten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Paprikasauce unterrühren und aufkochen. Rahm mit 1 EL Mehl verquirlen, in das Gulasch rühren und ca. 1 Minute köcheln. Majoran einrühren.
Knödel aus dem Kochwasser nehmen, Folie entfernen. Knödel in Scheiben schneiden. Gulasch mit den Knödeln anrichten und eventuell mit Majoran garniert servieren.