Schwarzwälder Kirschtartelettes

Zutaten
Teig
- 200 g glattes Mehl
 - 1 TL Vanillezucker
 - 30 g Kakao
 - 80 g Staubzucker
 - 1 Prisen Salz
 - 100 g kalte Butterstücke
 - 1 Dotter
 - 1 Stk. mittleres Ei
 
Belag
- 300 g Kirschen (entsteint)
 - 1 EL Kristallzucker
 - 80 g Mascarpone
 - 30 g Staubzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 100 ml Schlagobers
 - 20 g Bitterkuvertüre (geraspelt)
 - Mehl
 - Butter
 
Zubereitung
Zubereitung
Schwarzwälder Kirschtartelettes


Franz Karner
Zutaten
Teig
| 200 g | glattes Mehl | 
| 1 TL | Vanillezucker | 
| 30 g | Kakao | 
| 80 g | Staubzucker | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 100 g | kalte Butterstücke | 
| 1 | Dotter | 
| 1 Stk. | mittleres Ei | 
Belag
| 300 g | Kirschen (entsteint) | 
| 1 EL | Kristallzucker | 
| 80 g | Mascarpone | 
| 30 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 100 ml | Schlagobers | 
| 20 g | Bitterkuvertüre (geraspelt) | 
| Mehl | |
| Butter | 
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten, Teig für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und 4 Scheiben (Ø 16 cm) ausstechen. Teig in die Förmchen legen und am Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Teig mit Kirschen belegen (4 für die Garnitur reservieren), mit Zucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene, Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Mascarpone mit Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Obers schlagen und unter den Mascarpone heben. Creme auf den Tartelettes verteilen, mit Schokolade bestreuen und mit je 1 Kirsche garnieren.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.





