Schwarzwälder Kirschtartelettes

Zutaten
Teig
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Vanillezucker
- 30 g Kakao
- 80 g Staubzucker
- 1 Prisen Salz
- 100 g kalte Butterstücke
- 1 Dotter
- 1 Stk. mittleres Ei
Belag
- 300 g Kirschen (entsteint)
- 1 EL Kristallzucker
- 80 g Mascarpone
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 ml Schlagobers
- 20 g Bitterkuvertüre (geraspelt)
- Mehl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schwarzwälder Kirschtartelettes


Franz Karner
Zutaten
Teig
| 200 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 30 g | Kakao |
| 80 g | Staubzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 100 g | kalte Butterstücke |
| 1 | Dotter |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
Belag
| 300 g | Kirschen (entsteint) |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 80 g | Mascarpone |
| 30 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 ml | Schlagobers |
| 20 g | Bitterkuvertüre (geraspelt) |
| Mehl | |
| Butter |
Zubereitung
- 1/5
Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten, Teig für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 2/5
Rohr auf 180°C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (Ø 12 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und 4 Scheiben (Ø 16 cm) ausstechen. Teig in die Förmchen legen und am Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 3/5
Teig mit Kirschen belegen (4 für die Garnitur reservieren), mit Zucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene, Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/5
Mascarpone mit Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Obers schlagen und unter den Mascarpone heben. Creme auf den Tartelettes verteilen, mit Schokolade bestreuen und mit je 1 Kirsche garnieren.
- 5/5
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.





