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Schwedische Mandeltorte

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Portionen

Böden

5 Stk.Eiklar
100 gKristallzucker
200 gMandel (gerieben)

Creme

5 Stk.Dotter
100 gKristallzucker
1 ELSpeisestärke
200 mlSchlagobers
1 TLBittermandelaroma
150 gweiche Butter

Deko

120 gMandelblättchen

Zubereitung

1/6

Für die Böden Rohr auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Auf jedes Blatt einen Kreis (Ø 26 cm) zeichnen. Eiklar schaumig schlagen, Zucker während des Rührens einrieseln lassen und die Mischung zu steifem Schnee schlagen. Geriebene Mandeln unterheben.

2/6

Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und schneckenförmig auf die Kreise dressieren. Mit einer Palette glatt streichen und im Rohr ca. 20 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/6

Für die Creme Dotter, Zucker und Stärke glatt rühren. Obers und Aroma aufkochen und unter Rühren langsam in die Dottermischung leeren. Zurück in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Das kann bis zu 12 Minuten dauern. Creme umfüllen, abdecken und auskühlen lassen.

4/6

Für die Deko gehobelte Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5/6

Für die Creme Butter schaumig rühren. Puddingcreme löffelweise zugeben und unterrühren.

6/6

Einen Boden mit der Hälfte von der Creme bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte mit übriger Creme rundum einstreichen, mit gehobelten Mandeln einstreuen und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu passt eine honigaromendominierende Auslese vom Rotgipfler aus der Thermenregion.
LänderküchenSkandinavien

Ernährungsinformationen

308 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
15 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
1
Broteinheiten
110 mg
Cholesterin
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