Schweinebauch mit Polentaknödeln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Schweinebauch (mit Fettschicht)
- 4 Knoblauchzehe (klein gehackt)
- 2 Zwiebel (kleine)
- 150 g Karotte
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Schmalz
- 250 ml Bier
- 250 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Meersalz
Polentaknödel
- 125 ml Schlagobers
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- 80 g Maisgrieß
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Semmelwürfel
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 2 EL Schnittlauch (geschnitten)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schweinebauch mit Polentaknödeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1 kg | Schweinebauch (mit Fettschicht) |
| 4 | Knoblauchzehen (klein gehackt) |
| 2 | Zwiebeln (kleine) |
| 150 g | Karotten |
| 100 g | Knollensellerie |
| 2 EL | Schmalz |
| 250 ml | Bier |
| 250 ml | Gemüsesuppe |
| 1 EL | Meersalz |
Polentaknödel
| 125 ml | Schlagobers |
| 125 ml | Milch |
| 20 g | Butter |
| 80 g | Maisgrieß |
| 1 EL | Olivenöl |
| 70 g | Semmelwürfel |
| 1 | Ei |
| 2 | Dotter |
| 2 EL | Schnittlauch (geschnitten) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Rohr auf 150°C vorheizen. Die Fettschicht vom Fleisch im Abstand von ca. 2 cm nicht zu tief einschneiden. Fleisch längs halbieren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch rundum kräftig würzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie putzen, schälen und grob schneiden.
In einem Schmortopf Schmalz erhitzen, Fleisch darin beidseitig anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Gemüse anschwitzen, mit Bier ablöschen und mit Suppe aufgießen. Fleisch einlegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 1/2 Stunden weich schmoren.
Knapp vor Ende der Garzeit, Deckel vom Topf entfernen. Rohr auf Grillstellung schalten, Fleischoberfläche mit Meersalz bestreuen und knusprig überbacken.
Für die Knödel Obers, Milch und Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Masse dickcremig einkochen. Umfüllen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Semmelwürfel darin unter öfterem Schwenken goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Grießmasse mit Ei, Dottern und Semmelwürfeln gut verrühren, salzen, pfeffern und zugedeckt auskühlen lassen. Aus der Masse 8 Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und darin ca. 10 Minuten köcheln.
Fleisch aus dem Schmorfond heben und beiseite stellen. Fond abseihen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Knödel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Fleisch portionieren mit Saft und Knödeln anrichten. Knödel mit Schnittlauch bestreuen.
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Wolfgang Schlüter
Wolfgang Schlüter, aka Mr. GUSTO, gab 38 Jahre lang erst als Koch und Redakteur, dann als Chefredakteur und schließlich als Herausgeber den Geschmack von GUSTO vor. 2025 verabschiedete er sich in den Ruhestand. Vor allem seine Hausmannskost-Rezepte zählen zu den beliebtesten Rezepten der GUSTO-Leser:innen.
Sabina Hohnjec
Sabina Hohnjec ist eine frühere GUSTO-Redakteurin mit Schwerpunkt Hausmannskost.





