Schweinefleisch-Eintopf mit Paprika

Schwein Eintopf Gemüse Hausmannskost

Schweinefleisch-Eintopf mit Paprika
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Schweinefleisch (am besten Schulter)
1 glattes Mehl
1 EL Butter (oder Margarine)
16 Schalottenzwiebel
1 Maiskölbchen (sauer eingelegt; Abtropfgewicht 125 g)
1 grüner Paprika
1 EL Rosa Beeren (rosa Pfeffer)
500 ml Bratensaft (evtl. aus der Tube)
1 EL Senf (Löwen- oder Dijonsenf)
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl

Zubereitung

  1. Fleisch der Länge nach zuerst in Streifen, dann in 2 cm breite Stücke schneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in ca. 6 EL Öl rundum anbraten. Fleisch herausheben und beiseitestellen.

  2. Im Bratrückstand Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Bratensaft und 250 ml Wasser zugießen und die Sauce unter ständigem Rühren aufkochen. Fleisch und Senf zugeben und auf kleiner Flamme zugedeckt insgesamt ca. 50 Minuten dünsten.

  3. Inzwischen Schalotten schälen (siehe Tip), eventuell halbieren, nach ca. 20 Minuten Garzeit zum Fleisch geben.

  4. Maiskölbchen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Paprika halbieren, putzen und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Gemüse nach ca. 35 Minuten Garzeit zum Eintopf geben. Eintopf fertigdünsten, zum Schluß Rosa Beeren untermischen.

 

Als Beilage passen Spinatknödel: 100 g Blattspinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 1/2 Zwiebel fein hacken und in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, vom Feuer nehmen und mit 150 g Semmelwürfeln (getrocknet) vermischen. 1/16 l Milch mit 2 Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuß würzen und über die Semmelwürfel gießen. 40 g glattes Mehl einrühren, Masse gut durchmischen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen. Aus der Masse acht gleichgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren und die Knödel im schwach wallenden Wasser 10 Minuten garziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 540 kcal Kohlenhydrate: 8,7 g
Eiweiß: 44 g Cholesterin: 152 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 0,7
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