Gusto Logo

Paprikahendl mit Butternockerln und Salat

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
250 gZwiebeln
1 Stk.Huhn (zerteilt in Keulen und Brüste, ohne Haut)
4 ELÖl
20 gPaprikapulver (edelsüß)
1 TLParadeismark
500 mlHühnersuppe
3 Stk.Knoblauchzehen
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
375 gSauerrahm
20 gglattes Mehl

Butternockerl

400 gglattes Mehl
40 gButter (zerlassen)
2 Stk.Eier (mittelgroß)
250 mlMilch
2 ELButter (aufgeschäumt)
1 ELGartenkresse

Grüner Salat

200 gSalatherz
30 mlApfelessig
1 ELPetersilie (gehackt)
6 ELRapsöl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Majoran
 Muskat

Zubereitung

1/5

Zwiebeln schälen und klein schneiden. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Zwiebeln unter Rühren goldbraun rösten. Paprikapulver und Paradeismark einrühren. Kurz mitrösten, Suppe zugießen und aufkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran, zerdrücktem Knoblauch und Zitronenschale würzen. Fleisch einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Fleisch bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten dünsten.

2/5

Für die Nockerl Mehl, zerlassene Butter und Eier in eine Schüssel geben. Mit Salz und Muskat würzen. Milch zugießen, Masse zu einem glatten Teig abschlagen. Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Nockerlsieb in das kochende Wasser drücken; dabei öfter umrühren. Nockerl kochen, bis sie aufsteigen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

3/5

Fleisch herausheben. Ca. 125 g vom Sauerrahm mit Mehl vermischen und in die Sauce rühren. Sauce ca. 4 Minuten köcheln und mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch zurück in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.

4/5

Salatherzen zerpflücken. Apfelessig mit Salz, Pfeffer und Petersilie vermischen. Rapsöl unter Rühren langsam zugießen. Salat erst unmittelbar vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen.

5/5

Nockerl in aufgeschäumter Butter schwenken, Kresse untermischen und salzen. Paprikahendl mit Nockerln anrichten und mit etwas Sauerrahm garnieren. Mit übrigem Sauerrahm und Salat servieren.

Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Salt and Pepper Chicken
Geflügel

Salt and Pepper Chicken

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle
Geflügel

Knusprige Hühner-Rollatini mit Schinken-Käsefülle

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln
Eintopf

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste
Geflügel

Grillhuhn-Bohnendip mit Käsekruste

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle